Вслед за напитками и молочной продукцией маркировку «Честный знак» готовятся наносить на консервы и растительные масла

Национальная система маркировки и прослеживания товаров в России – система «Честный знак» (сайт честныйзнак.рф) – создана для борьбы с контрафактной продукцией. Каждая единица товара маркируется индивидуальным Data-Matrix-кодом, и её путь можно проследить от сырья, которое применили при производстве, и до продажи в розничной сети.

Первой категорией пищевых продуктов, для которой ввели обязательную цифровую маркировку, стала молочная продукция: поэтапный ввод начался с 2021 года, и скоро, с 1 декабря 2023 года к системе маркировки молочной продукции подключатся и фермеры. В Рязанской области к введению маркировки молочной продукции готовятся 8 фермеров, а ранее успешно ввели маркировку все молокоперерабатывающие предприятия региона.

С 2022 года маркировку начали применять для упакованной питьевой воды. С 1 апреля 2023 года маркировка стала обязательной для пива и слабоалкогольных напитков в кегах, с 1 октября – в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года распространится на остальные виды упаковки пива и слабоалкогольных напитков.

С 1 сентября 2023 года к маркировке начали присоединяться производители безалкогольных напитков и соков.

4 октября в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2023» Департамент пищевой промышленности Минсельхоза России провел круглый стол на тему «Особенности внедрения маркировки в отраслях пищевой промышленности». Директор Департамента Владимир Скворцов рассказал о процессе внедрения маркировки молочной продукции, упакованной воды, пива, безалкогольных напитков и др. Также выступили представители Россельхознадзора, ООО «Оператор – ЦРПТ», отраслевых союзов. Специалисты предприятий молочной отрасли поделились опытом внедрения цифровой маркировки на сыры, мороженое и другую молочную продукцию.

Организаторы сессии рассказали, что в ближайшее время планируется проведение экспериментов по маркировке пищевых растительных масел, рыбных, мясных и овощных консервов. 

О системе «Честный знак»

Маркировка продукции призвана защитить покупателей от поддельной некачественной продукции, предпринимателей – от нечестной конкуренции, государство – от недобросовестных налогоплательщиков. Национальная система маркировки «Честный знак» создана в целях обеспечения прозрачности всех процессов от производства и логистики до отслеживания продаж.

Помимо части пищевой продукции маркировка также стала обязательной для многих товаров: шубы, обувь, лекарства, табак, духи, фотоаппараты, шины, товары лёгкой промышленности и др.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области