Что такое взятка, и какое последует наказание за это преступление?
Взятка, по российскому уголовному законодательству, – это не только деньги, но также и любые ценности, ценные бумаги, имущество – например, машина или квартира, или, как у писателя-классика, борзые щенки, а также имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного характера.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность, как за получение взятки, так и за дачу взятки, в том числе мелкое взяточничество, посредничество во взяточничестве.
За совершение коррупционных преступлений виновнику может быть назначено наказание в виде: штрафа, лишения права занимать определенные должности, исправительные работы, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок.
В России для лиц, совершающих коррупционные преступления, предусмотрены жесткие наказания.
Даже за мелкое взяточничество – до 10 тыс. рублей (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) – минимальным наказанием станет штраф в размере до 200 тыс. рублей, а максимальным наказанием станет лишение свободы – до одного года.
Если же коррупционером получена взятка в особо крупном размере, то есть превышающем один миллион рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ), то минимальное наказание для него составляет штраф в размере трех миллионов рублей, а максимальное – 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 15 лет.
Наказание, применяемое к лицу, совершившему коррупционное преступление, должно быть соразмерным содеянному.
Дифференциация уголовной ответственности достигается за счет того, что за различные преступления законодательством предусмотрены различные санкции. Так, размер наказания за взяточничество зависит от вида и размера взятки, от отягчающих и смягчающих обстоятельств.
Нужно отметить, что дача взятки – точно такое же нарушение закона, как и ее получение. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто дает взятку – точно такой же коррупционер.
В случае если у гражданина вымогают взятку, то коррупционер понесет еще более серьезное наказание. Вымогательство взятки является отдельным отягчающим обстоятельством – за это может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки.
Уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать!
Сообщить о фактах коррупции можно по телефонам:
- УФСБ России по Рязанской области – 8(4912) 51-38-18;
- УМВД России по Рязанской области – 8(4912) 21-63-07;
- Прокуратура Рязанской области – 8(4912) 25-20-85;
- СУ Следственного комитета РФ по Рязанской области – 8(4912)27-55-37.