Стандарты пищевой безопасности. В Рязани прошёл семинар Роскачества

15 февраля в РГАТУ им. П.А. Костычева состоялся семинар-совещание «Практика соблюдения принципов пищевой безопасности ХАССП. Законодательные инициативы 2024», в котором приняли участие федеральные эксперты Роскачества, 100 специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий, а также свыше 200 студентов – будущих технологов пищевого производства, общественного питания, специалистов ветсанэкспертизы.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Елена Правдина отметила, что соблюдение многих правил и норм на производствах региона – важная составляющая в технологии производства продуктов питания и сфере услуг.

Директор центра компетенций по вопросам пищевой безопасности АНО Роскачество Наталья Колганова познакомила участников семинара с системой качества пищевого производства и общепита, подробно рассказала об актуальной законодательной базе, принятой Правительством РФ стратегии повышения качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. В рамках живого диалога участники задавали интересующие вопросы о внедрении и принципах ХАССП на предприятия, а также рисках, с которыми сталкиваются работники на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Наталья Колганова простым, доступным языком с примерами и практикой, помогла разобраться в системе ХАССП и методах внедрения принципов пищевой безопасности на предприятиях разного профиля.

ХАССП (HACCP) – система стандартов пищевой безопасности, являющихся обязательными для всех организаций которые производят пищевую продукцию, в силу требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». ХАССП позволяет скомпенсировать риски в производстве и реализации продукции. Главной задачей является контроль, сопровождающий любую точку производственного процесса, а также места хранения и реализации продукции, где может возникнуть проблемная ситуация.

Согласно ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 3590 предприятия, которые имеют отношение к производству, изготовлению, транспортировке, хранению, реализации, утилизации пищевой продукции, должны  разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии принципы пищевой безопасности ХАССП.

Внедрение принципов пищевой безопасности ХАССП состоит из трех основных этапов:

  1. Аудит производства на соответствие ТР ТС и СанПиН, выявление рисков, опасных факторов и определение критических контрольных точек для обеспечения безопасного производства;
  2. Разработка документированных процедур, пошаговых инструкций для сотрудников предприятия, по поддержанию принципов ХАССП в рабочем состоянии;
  3. Обучение ответственных за разработку и внедрение принципов ХАССП.