Рязанская область продолжает увеличивать производство молока, мяса, яиц

В Рязанской области благодаря выходу на проектную мощность животноводческих комплексов, построенных за последние годы, существенно выросли объёмы производства молока, мяса, яиц. По данным Рязаньстата, во всех категориях хозяйств (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и личные подворья населения) за 11 месяцев 2024 года произведено:

  • коровьего молока – 595 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду 2023 года составил 3,2 %;
  • мяса (в живом весе) – 111,8 тыс. тонн, рост 3,8 %;
  • куриных яиц – 1 млрд 278 млн штук, рост 3,2 %.

В 2024 году в регионе планируется произвести рекордное количество яиц, а также максимальные за последние 30 лет объёмы молока и мяса. Главные точки роста производства молока в 2024 году – два новых крупных комплекса: в Спасском и Касимовском районах. А увеличение производства мяса достигнуто благодаря выходу на проектную мощность открытых ранее свиноводческих комплексов в Сараевском и Скопинском районах, а также началу работы свиноводческих комплексов в Кораблинском районе и Ряжском округе.

Ранее заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Шаститко отметил: «Наши животноводы ежегодно укрепляют продовольственный суверенитет – повышают обеспеченность по основным продуктам питания. Рязанский регион полностью выполняет поставленные задачи по производству сельскохозяйственной продукции и демонстрирует непрерывный поступательный рост более 10 лет подряд».

С 2013 по 2023 годы производство молока в регионе выросло на 76%, мяса – на 57%, яиц – на 81%.