Молока должно стать больше на 25%. Животноводы обсудили перспективы развития отрасли

23 декабря состоялось региональное совещание на тему «Состояние и перспективы развития молочного животноводства в Рязанской области», в котором приняли участие руководители и специалисты предприятий-производителей и переработчиков молока, представители контролирующих органов. Совещание прошло в Рязанском агроуниверситете, там же состоялась выставка молочной продукции.

Совещание открыл заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Шаститко, он отметил, что Рязанская область демонстрирует значительный рост производства молока. «Однако, пока ещё в России недостаточно своего молока. На прошлой неделе Президент отметил: темп роста производства продуктов питания отстаёт от динамики их потребления, что приводит к росту цен», – напомнил Александр Шаститко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов отметил, что 10 лет назад Рязанская область по производству молока в СХО была на 19 месте в России, сейчас – на 12 месте. «Продуктивность дойного стада Рязанской области в 2014 году составляла 5262 кг, а по итогам этого года ожидаем получить от каждой фуражной коровы свыше 9500 кг, то есть приближаемся к 10 тоннам», – рассказал министр.

«Президент поставил задачу: к 2030 году увеличить производство молока на 25%. В выполнение этой задачи должно включиться каждое предприятие», – подчеркнул Дмитрий Филиппов.

Производители и переработчики молока Рязанской области получают 9 специализированных субсидий: на производство и переработку молока, на приобретение и содержание племенных животных, на страхование, на строительство, на маркировочное оборудование. И вместе с вами мы совершенствуем систему господдержки: с этого года появилось новое направление – субсидии на проведение геномной оценки племенной ценности КРС. Субсидии получили 5 предприятий.

В совещании по видеосвязи приняли участие представители Союзмолоко и Минсельхоза России. Директор Аналитического департамента Национального союза производителей молока Алексей Воронин выступил с аналитическим докладом «Состояние и перспективы производства сырого молока в России». Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина рассказала о процессе создания федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов.

Начальник главного управления ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев в своём выступлении осветил «Ветеринарные аспекты развития молочного животноводства на территории Рязанской области».

Ректор университета Александр Шемякин рассказал о ходе создания в регионе «агроклассов», а также перспективах целевого обучения. Создание агротехнологических классов в Рязанской области позволяет школьникам познакомиться с агропромышленным комплексом ближе, понять специфику отрасли и её важность в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Учащиеся агроклассов получают не только знания и навыки различных сельскохозяйственных профессий, но и дополнительные 5 баллов к ЕГЭ при поступлении в РГАТУ.

Передовикам отрасли молочного животноводства заместитель Председателя Правительства Рязанской области Александр Шаститко вручил региональные и ведомственные награды.

Кроме того, для участников совещания была организована выставка передовых технологий и оборудования для животноводства, достижения в области селекции и генетики, позволяющие повысить продуктивность животных и улучшить качество молочной продукции. На выставке были представлены молочные продукты от региональных производителей.