Агроклассов станет больше

15 марта в Рязанском агротехнологическом университете подписали трёхстороннее соглашение о создании агротехнологического класса в средней школе №3 г. Рыбное.

Агроклассы – это новый профиль обучения в российских школах (наряду с физико-математическим, гуманитарным и др.). В программе агротехнологического класса углублённо изучают биологию, химию, физику, информатику, а во внеурочной деятельности ещё и агротехнологии, основы фермерства и другие ключевые дисциплины, которые помогут им в будущей карьере.

Стороны подписанного соглашения: Рыбновская средняя школа №3, РГАТУ им. П.А. Костычева и предприятие-инвестор, потенциальный работодатель – компания «Вакинское Агро», одна из крупнейших роботизированных молочных ферм в России и Европе.

В пилотном режиме в рамках программы дополнительного образования за последние 5 лет в Рязанской области действовали более 20 агроклассов, в том числе в Рыбновской школе №3. С 2025 года создание агротехнологических классов – одно из направлений нового федерального проекта «Кадры в АПК», входящего в состав национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». И теперь агротехнологический профиль стал одной из общеобразовательных программ в российских школах.

В рамках регионального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе (Рязанская область)» к концу 2027 года в регионе планируют создать 50 агроклассов.

Подписание соглашения состоялось в ходе Дня открытых дверей в Рязанском агротехнологическом университете. Также перед участниками Дня открытых дверей – школьниками и их родителями выступила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Елена Правдина, она рассказала о перспективах работы в отрасли.