Рязанская область – молочный регион

Итоги работы племенного молочного скотоводства Рязанской области и задачи на 2025 год обсудили на ежегодном региональном совещании для руководителей и специалистов племенных предприятий, начальников отделов сельского хозяйства администраций муниципалитетов, которое 10 апреля провёл министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.

В совещании приняла участие заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина. Она отметила, что благодаря работе местных зоотехников-селекционеров Рязанская область за последние годы вошла в число лидеров молочного животноводства в России. Галина Сафина рассказала о векторе развития племенного дела в стране, совершенствовании базы племенных ресурсов, о государственной поддержке, проектах нормативных документов, методиках оценки племенной ценности.

Об основных итогах работы племенных хозяйств за 2024 год и задачах на предстоящий год доложила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Елена Правдина. Средний надой на корову в племпредприятиях достиг 10427 кг за 2024 год, а на фермах холдингов «ЭкоНива» и «Русская Аграрная Группа» средний надой приближается к 13 тоннам.

Начальник Главного управления ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев рассказал об эпизоотической ситуации в племенных хозяйствах Рязанской области, об особенностях учета в системе «Хорриот».

Генеральный директор АО «Московское» по племенной работе Иван Янчуков поделился опытом работы лаборатории селекционного контроля качества молока и автоматизированной передачи данных в программу «Селэкс», а также рассказал о работе племенного предприятия и о новом подходе к выбору быков-производителей для потребности современного рынка биопродукции.

В ходе визита в Рязанскую область заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина также посетила новые животноводческие комплексы в Спасском районе и Касимовском округе.