
19 июня в Рязанской области состоялась IV областная выставка-выводка племенных коров «Рязанские Зорьки», она прошла на территории колхоза (СПК) имени Ленина в с. Гребнево Старожиловского района. Своих лучших животных продемонстрировали 16 племенных предприятий региона.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов отметил, что коров по праву можно считать одним из брендов региона: «Рязанские коровы – одни из самых высокоудойных в России, в рейтинге по продуктивности коров Рязанская область уже пять лет держится в числе регионов-лидеров. В среднем в нашей области каждая корова за год даёт более 9,5 тонн молока, а на передовых фермах средний надой приближается к 13 тоннам. Если раньше на рязанские фермы высокоудойных коров привозили преимущественно из-за рубежа, то теперь племенным молодняком мы обеспечиваем себя сами, а часть продаём соседям. География поставок наших коров в России – 24 региона, Казахстан и готовится поставка в Беларусь».
Молочная отрасль – одно из важнейших направлений в агропромышленном комплексе региона. Племенное скотоводство развивается на высоком уровне, и выставка «Рязанские Зорьки» стала площадкой для общения и обмена опытом зоотехников и ветеринаров, где показаны современные технологии, позволяющие достичь более высоких результатов и рентабельности.
Дмитрий Филиппов поблагодарил специалистов отрасли за труд и высокие достижения и вручил ведомственные награды передовикам отрасли за заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд.
15 компаний из Рязанской, Московской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Кировской, Липецкой, Нижегородской областей и г. Москвы представили передовые технологии и оборудование для животноводства, в том числе охладители молока, приборы для определения его качества, ветпрепараты, комбикорма и витаминно-минеральные добавки, оборудование для заготовки и приготовления кормов.
В числе посетителей выставки – представители предприятий и организаций Рязанской, Нижегородской, Калужской, Московской областей и других регионов.
По итогам конкурса на лучшую корову по типу телосложения 1 место завоевал коллектив колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района за корову по кличке Репа, 2 место – ПХ «Ока Молоко Северное» (группа компаний «ЭкоНива»), Пителинского района за корову Лука, а 3 место – ООО «Приокское мясо» Спасского района, корова по кличке Галка.
Для студентов аграрных специальностей прошёл профессиональный квест «Клуб молодых животноводов», участие приняли шесть команд. Первое место поделили команды Агроуниверситета им. П.А. Костычева и Рязанского колледжа им. Н.Н. Комарова.