Летом 2012 года Россия вступит во Всемирную торговую организацию, что, с одной стороны, даст нам возможность развития экспортного потенциала и выход на мировые рынки, и в то же время усилит конкуренцию на внутреннем рынке со стороны иностранных производителей. В этой связи российским производителям необходимо работать в соответствии с мировыми стандартами. Для молочной отрасли это подразумевает, в первую очередь, постоянный рост количественных и качественных показателей. Один из важнейших факторов, занимающий более 50% себестоимости производства молока – полноценное кормление животных.

В России во всех регионах животных кормят примерно одинаково, за исключением некоторых географических особенностей. Например, в Ленинградской области в кормах больше ячменя, в Краснодарском крае – кукурузы. И хотя в рационе коровы содержится определенное количество белка, его не всегда хватает для успешной лактации, особенно когда возможности генетики животного выходят на уровень более 6000-8000 кг.

Не беря во внимание повышение продуктивности путем улучшения стада за счет направленной селекции, улучшения условий содержания и доения и т.д. рассмотрим более подробно вопрос кормления.

Если обратиться к истории развития молочного животноводства, то на заре аграрного периода развития общества, корова потребляла грубые корма из окружающей среды, не конкурировала с человеком за зерно и давала около 1-2 т молока для того, чтобы накормить потомство. С момента приручения крупного рогатого скота человек забирал часть молока себе, возникла необходимость селекции, что позволило достигнуть продуктивности около 3 т. Аграрный период сменился индустриальным, в течение которого человек переложил часть труда на машины и научился получать 5-6 тонн молока в год. Очередной этап этой аграрной эволюции мы переживаем сейчас, когда благодаря достижениям генетики выведены породы, дающие по 10-12 и более тонн в год.

Для производства 30 л молока в сутки потребность коровы в протеине при кормлении необходимо обеспечить не менее 150 грамм белка в 1 кг сухого вещества корма, а в целом около 3 кг. Стандартный рацион содержит в среднем около 2,2-2,5 кг, а значит, за счет концкормов (жмыхи, шроты и т.п.) нужно добирать не менее 500 грамм. Казалось бы, решение вопроса несложно – необходимо дать около 1,5 кг подсолнечного жмыха (36-38 % протеина). Но возникает другая проблема: 95-97 % белка этого корма распадаются в рубце, где уже идет распад белка грубых кормов и синтез собственного белка микроорганизмов. На практике получается, что высокоудойной корове дают дополнительно 3 кг и более жмыхов и шротов, не снижая количества комбикорма, достигая тем самым требуемого уровня продуктивности, но получая взамен отравление животного продуктами распада – аммиаком, который всасывается в кровь и далее оказывает влияние на печень. В итоге как минимум кетозы и ацидозы с дополнительными затратами на их лечение или выбытие высокопродуктивного животного.

Поэтому для полноценной лактации высокоудойному животному необходимо предоставить защищенный от распада в рубце белок, более 70 % которого будет всасываться в тонком отделе кишечника и пойдет по прямому назначению – на производство молока, не затрагивая при этом здоровье животного.

Существует много способов защиты протеина, но большинство из них не соответствуют предъявляемым требованиям безопасности. Так, например, в Европе, для этих целей использовался формальдегид. Когда было выяснено, что формальдегидные смолы вредны, его запретили к использованию. Высокой защищенностью обладают белки животного происхождения – кровяная и мясокостная мука, но их использование привело к возникновению в Европе коровьего бешенства. В настоящее время к применению приняты растительные белки – в основном соевые. Проведенные во Всероссийском НИИ физиологии исследования позволяют на текущем этапе развития молочного животноводства и кормления в частности, по-новому рассчитать потребность животного в протеине, учитывая его распадаемость в рубце.

Подводя итоги краткого анализа возможностей дальнейшего роста продуктивности молочного скота можно сделать следующие выводы:
- высокопродуктивные коровы испытывают острый дефицит белка и энергии, особенно в начале лактации;
- дефицит можно нагнать несколькими способами: дачей большого количества концентратов. Однако в этом случае будет иметь место снижение рН, нарушение работы микрофлоры рубца и, как следствие, кетозы, нарушние воспроизводительной функции и снижение жирности молока; использованием растительных и животных жиров (подсолнечное, рапсовое, соевое масло). Здесь проблема другая - происходит обволакивание клетчатки и снижение переваримости; использование «защищенных» белков и жиров, которые распадаются в тонком отделе кишечника, а не в рубце, благодаря чему не имеют вышеперечисленных недостатков.

Кроме того стоит вспомнить, что белковая обеспеченность молочных коров влияет на так называемый колостральный (материнский) иммунитет. Иными словами корова, получающая достаточно белка, обеспечивает потомству, которое питается ее молоком, повышенный естественный иммунитет организма.

Производство «защищенного» белка постепенно осваивается на российской земле. Одним из таких предприятий является ООО «Центр Соя» Краснодарского края, производящее продукцию такого рода под брендом «Белкофф-М». В нашей области этот корм с успехом используется в хозяйствах холдинга «Молочный продукт», колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района, ООО «Интенсив» Чучковского района, рассматривают его применение ведущие хозяйства в отрасли молочного животноводства ООО «Авангард», СПК «Мир» и другие.

Заканчивая краткий экскурс по возможностям повышения продуктивности на текущем этапе развития молочного животноводства за счет применения современных подходов к кормлению, стоит отметить и напомнить, что правильное кормление тоже неспособно решить все проблемы. Только комплексное решение вопросов содержания, разведения, кормления, организации молочной отрасли в целом в каждом конкретном хозяйстве могут реализовать генетический потенциал животного и получить от производства максимальную эффективность.

Дмитрий Филиппов,
начальник отдела развития животноводства и племенного дела 
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области