В среду, 4 июля, министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области провело семинар-совещание для руководителей молокоперерабатывающих предприятий Рязанской области по вопросу переработки молока в сезон 2012 года и модернизации предприятий молочной отрасли. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты молочных заводов области, сельскохозяйственных предприятий – крупных производителей молока, представители министерства экономического развития и торговли Рязанской области, регионального управления Роспотребнадзора, ФГУП «Молмаш» Россельхозакадемии (г.Москва), представители молочной компании «Вимм-Билль-Данн». Мероприятие прошло в Шиловском районе на базе ООО «Тырновский молочный завод».

Совещание провел заместитель министра сельского и продовольствия Рязанской области Юрий Оводков. По его словам Рязанская область обеспечивает ежегодный рост производства молока. «Поэтому перед предприятиями области стоят большие задачи по увеличению объемов переработки молока, расширению рынков сбыта молочной продукции», - отметил Юрий Оводков. С приветственным словом к участникам семинара-совещания обратился глава муниципального образования - Шиловский муниципальный район Фомин Василий Михайлович.

В ходе семинара-совещания состоялось совместное обсуждение актуальных вопросов и задач, стоящих перед отраслью в преддверии вступления России в ВТО, определение основных направлений ее дальнейшего развития в условиях Таможенного союза, обмен передовым опытом в области применения новой техники и технологий молочной промышленности, ознакомление с новинками молочного оборудования.

Участники также познакомились с работой ООО «Тырновский молочный завод», которое за 2 года провело полную модернизацию производства, что дало возможность увеличить мощность предприятия в 2 раза. Было приобретено и установлено современное оборудование, упаковочные линии российских и зарубежных производителей. Это предприятие первым в регионе освоило выпуск молока, кефира, йогурта в пластиковые бутылки. В текущем году установлено упаковочное оборудование итальянской фирмы «Галди» для фасовки молочной продукции в картонную тару ПЮР-ПАК 0,5л. и 1,0л.