Научный подход к мясной промышленности
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области совместно с ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова В.М. организовало семинар-совещание на тему «Техническое регулирование и стандартизация в мясной промышленности в современных условиях». Совещание прошло на базе Скопинского мясоперерабатывающего комбината, в его работе приняли участие руководители и специалисты мясоперерабатывающих предприятий региона, представители Рязанского агротехнологического университета, областного центра стандартизации и метрологии, регионального центра сертификации, Роспотребнадзора.

Мероприятие прошло в рамках соглашения, направленного на обеспечение эффективного развития мясной отрасли Рязанской области и повышения конкурентоспособности продукции рязанских производителей, подписанного недавно министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрием Андреевым и директором Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М Горбатова, академиком РАСХН Андреем Лисицыным. 
В ходе семинара его участники посетили Скопинский мясоперерабатывающий комбинат, директор которого Денис Рубцов познакомил гостей с технологией и ассортиментом вырабатываемой продукции. Также состоялась дегустация экспериментальной продукции, изготовленной учеными ВНИИМПа. 

Вторая часть семинара проходила в актовом зале администрации Скопинского района. Совещание открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Юрий Оводков. «Вопросы, которые будут обсуждаться на сегодняшнем мероприятии, имеют актуальное значение для дальнейшего развития мясной отрасли в рамках работы в условиях Всемирной торговой организации, единых нормативных требований Таможенного союза», - отметил заместитель руководителя аграрного ведомства. 

мясная промышленность мясная промышленность1

Мясная промышленность остается ведущей отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности региона, ее удельный вес в общем объеме пищевого производства составляет около 21%. В области насчитывается пять действующих мясокомбинатов, три птицефабрики, а также 13 малых предприятий и цехов, производящих мясо и мясопродукты. Предприятиями отрасли выпускается свыше 200 наименований мясной продукции. Постоянно обновляется до 10% вырабатываемого ассортимента.

Ученые ВНИМП познакомили собравшихся с общим состоянием мясной промышленности России и тенденциями ее развития в условиях ВТО, изменениями ассортиментной политики предприятий мясной промышленности. Были рассмотрены вопросы технического регулирования мясной отрасли в рамках Таможенного союза, тема разработки и введения новых национальных стандартов на колбасные изделия и продукты из мяса, требований к технологии производства, материалам, сырью, ингредиентам и срокам хранения. Обсуждались на совещании и вопросы внедрения систем обеспечения безопасности пищевых продуктов ХАССП.

В целом по итогам семинара предложено продолжить практику совместных встреч рязанских производителей мясной продукции с ведущими учеными Всероссийского НИИ мясной промышленности.