Молочная отрасль Рязанской области: обзор итогов 2013 года

Молочная отрасль - ведущая отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности области. Её удельный вес в общем объеме произведённой пищевой продукции составляет 24,6 %.

В 2013 году области приёмка сырого молока в области осуществлялась на 30 молочных предприятиях, из них 15 – промышленные предприятия, 6 – мини-молпредприятия, 7 – сельскохозяйственные цеха, 2 – молокоприёмные пункты. Кроме того, в регионе имеется крупный завод по производству плавленых сыров.


Основные цифры

Предприятиями молочной отрасли в 2013 году реализовано продукции собственного производства и оказано услуг на сумму 8,26 млрд. рублей, что на 13,6 % больше 2012 года.

Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) составило 132,9 тыс. тонн (+0,8% к уровню 2012 г.), сыров и продуктов сырных 18,6 тыс. тонн (+4,7%), масла сливочного и паст масляных 1,9 тыс. тонн (+1,2%), сухих молочных продуктов 0,1 тыс. тонн.

Рост производства сыров и сырных продуктов обеспечен благодаря ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», занимающего третье место в России по объёмам выпуска плавленых сыров.

Молочные заводы региона вырабатывают разнообразный ассортимент продукции. Это молоко питьевое пастеризованное и ультрапастеризованное, сливки питьевые, кисломолочные продукты, сметана, творог, масса, пасты, кремы и сырки творожные, сыры плавленые – пастообразные, ломтевые, сыры сычужные полутвердые, масло сливочное и др.

Модернизация отрасли

Активно проводят техническое переоснащение, осваивают современные технологии производства молочной продукции и новые современные виды упаковки ООО АМК «Рязанский», ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ООО «Тырновский молочный завод», ООО «Рыбновский молочный завод».

Молочная продукция

В 2013 году на Агромолкомбинате «Рязанский» установлены и ведены в эксплуатацию автоматизированная линия по производству и фасовке творога производительностью 8 тонн готового продукта в смену, современное заквасочное отделение для производства «живых» заквасок для кисломолочных продуктов, новое оборудование для производства плавленого колбасного сыра, установлены современные автоматы по фасовке молочной продукции (масло сливочное, молоко и др.).

В ООО «Тырновский молочный завод» Шиловского района в 2013 году освоено производство йогуртов, ряженки в пластиковую бутылку и бумажные пакеты «пюр-пак». В настоящее время ведется строительство цеха по выпуску ультрапастеризованного молока с длительными сроками хранения.

Молочная продукция_1

В ОАО «Старожиловский молочный комбинат» строится новый цех по производству творога с установкой современной творожной линии. На предприятии выпускается около 40 наименований молочной продукции, из них 6 - лечебно-профилактического назначения.

В ООО «Рыбновский молочный завод» в 2013 году введена линия по розливу жидких молочных продуктов в ПЭТ-бутылку, ведется строительство складского помещения для хранения готовой молочной продукции, оснащенного современным оборудованием, системами охлаждения, вентиляции и др.

За 9 месяцев 2013 года молочными предприятиями направлено инвестиций в основной капитал на сумму 203,5 млн. рублей или 195,6 % к соответствующему уровню 2012 года.