Безопасность мяса и мясной продукции

27 марта 2014 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание по вопросам вступления в силу технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» применительно к продуктам убоя и мясной продукции.

Совещание проведено совместно с ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.А. Горбатова Россельхозакадемии.

В работе совещания приняли участие руководители и специалисты министерства экономического развития и торговли Рязанской области, Государственной инспекции по ветеринарии, Роспотребнадзора, центра стандартизации и метрологии, регионального центра сертификации, мясоперерабатывающих предприятий и индивидуальные предприниматели, осуществляющие убой сельскохозяйственных животных.

На совещании рассмотрены основные положения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и требования, предъявляемые к мясной продукции в связи с введением в действие данных технических регламентов.

Заместитель директора ВНИИ мясной промышленности, к.т.н. Александр Захаров познакомил собравшихся с общим состоянием мясной промышленности России и тенденциях ее развития в условиях ВТО и Таможенного союза.

Заместитель директора по научной работе ВНИИМП, д.т.н. Анастасия Семенова рассказала о правилах убоя и первичной переработке убойных животных в рамках технических регламентов, а также путях снижения потерь при переработке убойных животных.

Также специалисты института рассказали о системе обеспечения безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП для выполнения требований Технических регламентов Таможенного союза, довели информацию о разработке и введении в действие новых национальных стандартов на колбасные изделия и продукты из мяса.

IMG_9712.jpg IMG_9717.jpg IMG_9721.jpg

На совещании обсуждались и вопросы убоя и реализации мяса личными подсобными хозяйствами.

В ближайшее время планируется принятие ряда нормативно-законодательных документов, направленных на реализацию технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в Российской Федерации.

Работа по информированию и обсуждению Положений Технических регламентов министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области будет продолжена.

Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области