Хлебозаводы Рязанской области выпекут более 100 тонн пасхальных куличей

Пасхальный кулич - традиционное угощенье, без которого не обходится ни один Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасхи. В канун этого православного праздника хлебозаводы ориентируют свое производство на выпуск праздничной сдобы. Выпечку пасхальных куличей рязанские хлебозаводы начнут в ночь на 16 апреля.

Изготовление пасхальных куличей доверяется только опытным мастерам. При производстве пасхальных куличей и кексов применяются традиционные рецептуры с использованием натурального сырья: мука высшего сорта, сахар, масло сливочное, маргарин, изюм, яйца куриные, ванилин», орехи, творог, декоративная посыпка.

Рязанские хлебозаводы и пекарни предложат населению большой ассортимент куличей и кексов куличи "Пасхальный", «От Марии», «Весенний», «Апрельский», «Домашний», «Столичный», «Радуга», «Ромовая баба», выпекаемые из различных видов теста – дрожжевого, бездрожжевого, а также творожные куличи. Праздничные куличи выпускаются весом от 100 до 500 граммов в праздничной упаковке: красочные пакеты, поздравительные пакеты и этикетки, в термостабильной бумажной гофрированной упаковке с пасхальной символикой.

На рынок региона планируется поставить около 100 тонн пасхальной продукции. Праздничная выпечка поступит в продажу уже утром 16 апреля.

Немного истории:

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос – хлеб, который приносится в храм и освящается на богослужении на сам праздник Пасху, и на Пасхальной неделе раздается верующим. Этот хлеб – артос всегда приготавливается из дрожжевого теста, у квасного теста есть жизнь, закваска дышит, в ней жизнь, которая может длиться вечно.

Артос – это символ самого насущного хлеба. Но в пасхальном куличе, за праздничным столом, присутствует сдоба, сладость. Такое видоизменение артоса, имеет символическую основу: сдоба, сладость, украшение - символ сладкой жизни, благополучия.

Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области