Весенние рекомендации животноводам

В целях недопущения сбоев в производстве молока и обеспечения роста продуктивности животных министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области направляет «Рекомендации по переводу скота на летне-пастбищное содержание» в адрес сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством молока. Приводим полный текст рекомендаций.

Рекомендации по переводу скота на летне-пастбищное содержание

В переходный период со стойлового содержания на пастбищное происходит перестройка микрофлоры пищеварительной системы животных. Необходимо учитывать, что количество клетчатки в зеленых кормах зависит от возраста и фазы вегетации растений. В весенний период в сухом веществе молодой травы содержание клетчатки составляет менее 20 %, поэтому во избежание расстройств пищеварения и снижения молочной продуктивности скот необходимо переводить с кормов зимнего рациона максимально плавно. Перестройка рубцового пищеварения на потребление пастбищной травы полностью завершается в течение трех-четырех недель, поэтому сокращение зимних кормов и замена их зелеными кормами осуществляется в течение не менее 15 дней.

Пастьбу коров первые 2 дня проводят не более 2 часов, в последующие дни продолжительность увеличивается на 1 час ежедневно, утренняя подкормка грубыми и сочными кормами ежедневно снижается на 7-10 %. Это обусловлено тем, что микрофлора рубца перестраивается на переваривание новых видов кормов в течение 25-28 дней.

Кормление коров необходимо контролировать как по уровню энергии в рационах, так и по сухому веществу. На каждые 100 кг живой массы животным необходимо 3,0-4,0 кг сухого вещества корма, в котором должны содержаться от 22 до 25 % клетчатки. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 корм. единиц или 8 Мдж энергии в 1 кг сухого вещества. У коров с удоем 28 и более кг молока концентрация обменной энергии должна быть 11,4 Мдж в 1 кг СВ корма. С пастбища в середине мая корова потребляет не более 15-20 кг травы. Поэтому крайне необходима подкормка зелеными кормами с пашни с учетом общей суточной потребности в среднем около 70 кг.

Сахаропротеиновое отношение по зоотехническим нормам в рационе дойных коров должен быть 0,8:1,0, фактически при использовании только травы 0,4-0,6:1,0.

Высокопродуктивные коровы испытывают дефицит в углеводах на протяжении всего пастбищного периода. В связи с этим животным необходимо скармливать углеводистые корма, обедненные протеином (оптимально - пшеничную, ячменную или овсяную дерть). Содержание их в рационе должно быть дифференцированным и соотноситься с величиной суточного удоя, изменением живой массы и качеством зеленого корма.

Максимальную молочную продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом, необходимо удерживать в течение всего пастбищного периода.

Этому способствует грамотная организация зеленого конвейера, полное обеспечение животных в достаточном количестве зелеными кормами в течение всего пастбищного периода и в переходный период на стойловое содержание.

В мае, когда пастбища могут быть еще достаточно влажными и подвергаются быстрому выбиванию скотом, необходимо дать на 1 корову не менее 50 кг зеленой массы с пашни. Потребление зеленого корма животными на пастбище зависит от многих факторов, в частности, от густоты и высоты травостоя, его ботанического состава, фазы развития растений, способа использования, погодных условий и т. д. Наиболее существенное влияние на поедаемость зеленых кормов оказывает их влажность. При поедании трав высокой влажности потребление сухого вещества заметно снижается, следовательно, снижается и молочная продуктивность. Доказано, что оптимальная влажность зеленого корма при наибольшем потреблении животными сухого вещества составляет 70-72 %.

Чтобы увеличить количество сухого вещества в летних рационах дойных коров и повысить их удои, необходимо вводить в рацион подвяленную массу зеленой подкормки, сдобренную дертью, отрубями, кукурузной мезгой.

Важным условием рационального использования пастбища является загонная система пастьбы скота. Разновидность ее – порционное стравливание – использование электропастуха, который представляет собой электронную изгородь пастбищ.

Потери питательных веществ пастбища при вольной пастьбе составляют 40-50 %, при загонной – 20-25 %, при порционном стравливании – 10-15 %, при скармливании зеленого корма в кормушках – всего 5%. В связи с этим, нагрузка на 1 га культурных пастбищ может быть увеличена с 2 до 3-4 коров.

Существенное значение при пастбищном содержании скота имеет режим пастьбы. Продолжительность и организация пастьбы коров в различное время суток тесно связаны с другими производственными процессами, в частности, с доением коров, подкормкой их зелеными кормами, водопоем, дневным и ночным отдыхом. Необходимо организовать режим таким образом, чтобы коровам отводилось около 12 часов на пастьбу в наиболее прохладное время суток.

Летние лагеря размещаются вблизи естественных пастбищ и источников водопоя, расстояние перегона желательно не более 1,5 км. Недостаток воды снижает молочную продуктивность коров и прирост живой массы у молодняка. Там, где нет естественных водоемов, подвоз воды необходимо обеспечить из расчета 4-6 литров на 1 кг сухого вещества рациона в зависимости от температуры воздуха.

Кормовой фосфат и поваренную соль рекомендуется вводить в концкорма согласно расчетной потребности. Макро и микроэлементы повышают удои молока на 5-9 %.

Источник: Отдел развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, телефоны 8 (4912) 45-19-77, 44-32-77, 45-67-87.