Рязанские аграрии продолжают повышать качество сырого молока

Сельхозтоваропроизводители Рязанской области в 1 полугодии 2014 года поставили на молокоперерабатывающие предприятия молока: высшим сортом 83,0%, первым – 16,3%, вторым – 0,7%.

Реализация молока высшим сортом возросла по сравнению с уровнем прошлого года на 22,5%. Средний показатель массовой доли жира составил 3,63%, массовой доли белка 3,1%. Содержание массовой доли белка возросло на 0,1%, массовой доли жира - на 0,01% к уровню 2013 года.

Это результат большой работы, проводимой в регионе по повышению качества сырого молока. Координатором в этом вопросе является министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. В целях повышения качества молока, увеличения доходности сельскохозяйственных организаций, конкурентоспособности молочной продукции был проведен ряд мероприятий:

  • заключены трехсторонние соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области поставок молока между администрациями муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями;
  • по вопросам повышения качества молока проведены семинары с участием районных управлений сельского хозяйства, молокоперерабатывающих предприятий, аккредитованных лабораторий;
  • перед молокоперерабатывающими предприятиями поставлена задача по стимулированию поставщиков в повышении качества молока, установлению закупочных цен с применением коэффициентов качества молока по сортам;
  • доведены рекомендации по оплате молока в зависимости от содержания массовой доли белка и жира с учетом практического опыта передовых предприятий;
  • даны поручения по приобретению необходимого лабораторного оборудования.

На сегодня во всех сельхозпредприятиях имеется лабораторное оборудование для определения качественных показателей молока. Практически во всех сельхозпредприятиях установлено молокоохладительное оборудование, очистка молока на фермах производится с помощью специальных молокоочистительных фильтров. На всех молочных заводах установлены закупочные цены с применением коэффициентов качества молока по сортам.

Реализуя на молокоперерабатывающие предприятия молоко высшим сортом, сельскохозяйственные товаропроизводители дополнительно к цене получают 1,70 – 2,00 рублей за кг (без учета субсидий из областного и федерального бюджетов).

Высокий показатель качества молока, производимого в области, был подтвержден комиссионным отбором проб и исследования в аккредитованной лаборатории. По результатам проведенных исследований высшему сорту соответствовало 83,3% сырого молока, первому сорту - 16,7%.

Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области