«Голодными не останемся». Интервью Дмитрия Андреева

Публикуем интервью заместителя Председателя Правительства Рязанской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Андреева, подготовленное журналистом издательства «Пресса» Александром Мысовских.

Запрет на ввоз продуктов из ряда стран стал настоящим шоком для агробизнеса этих государств, но встретил понимание и поддержку среди простых россиян.

Многие посчитали шаги руководства российского государства адекватным ответом на те неоправданные и непонятные санкции со стороны Европейского Союза и некоторых отдельных стран. Но политика, как это часто бывает, быстро отошла на второй план. Уже скоро многие россияне задались, в принципе, логичным вопросом: а сможем ли мы безболезненно заменить запрещенную к ввозу в нашу страну продукцию своими товарами?

Ответ на этот вопрос недавно получил в Кораблинском районе. Решил поинтересоваться мнением местных аграриев. Выяснилось, что эти люди… радуются санкциям. Рассказывают, что в этом году у них очень хороший урожай. На сельскохозяйственные рынки они смогут поставить больше товаров, чем обычно. Говорят, что уже сейчас есть спрос на эти товары. И что для них контрсанкции России стали настоящими мерами поддержки национального производителя.

Бояться не стоит

Но это отдельный случай. Всем нам важно знать, как в целом в Рязанской области решается проблема импортозамещения. Об этом нашей редакции уже рассказал заместитель председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Владимирович АНДРЕЕВ.

– Бояться нашим жителям точно не стоит, – сразу же успокаивает рязанцев мой собеседник. – Наоборот, эти санкции действительно можно считать мерами защиты национального производителя.

– То есть не стоит опасаться появления дефицита на продукты, запрещенные к ввозу в нашу страну?

– Конечно, нет. Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продукции сельского хозяйства. Исходя из производства и потребления на душу населения регион – является профицитным по молоку и молочной продукции, картофелю, овощам, яйцу, хлебным продуктам. Дефицит остается в производстве мяса, рыбы, фруктов, сахара. Но только пока. Ситуация не безвыходная. Комплекс мер, которые позволят решить проблему дефицита, нами уже разработан.

Зерно третьего класса

Вопросов к Дмитрию Владимировичу, конечно, немало. Но обо всем давайте по порядку. Начнем с растениеводства. По словам моего собеседника, в этом году валовой сбор зерна по области прогнозируется на уровне 1 млн 300 тыс. тонн. Собранного зерна вполне хватит обеспечить собственные потребности в семенах (150 тыс. тонн), зернофураже (160 тыс. тонн), выдать работникам натуроплату и расплатиться за аренду земли (80 тыс. тонн) и остается еще 800 тыс. тонн для реализации на рынке.

– Один из приятных результатов нынешней уборочной кампании: практически всё зерно на удивление – третьего класса, – отмечает Дмитрий Андреев. – Такое зерно имеет хорошие хлебопекарные качества. И цены на рынке пока стабильные. Это позволяет нашим хозяйствам продавать зерно уже сегодня. Важно добавить – Рязанская область располагает всеми возможностями по переработке зерна. То есть и по муке у нас не будет дефицита.

Это что касается зерновых. Также отметим, что за последние шесть лет в Рязанской области увеличены посевные площади: под зернобобовыми – в 6 раз, кукурузой на зерно – в 21 раз, картофелем – в 1,4 раза, под масличными культурами – в 11 раз, в том числе под горчицей – в 19 раз, подсолнечником – в 6,5 раз, рапсом – в 7 раз, соей – в 50 раз (!)…

– Это не отдельные успехи Рязанской области, – комментирует цифры Дмитрий Владимирович. – Напомню: за последние пять лет аграрный сектор в России показывал самый стабильный рост.

Качественный скачок в молоке

Принимаются в нашем регионе серьезные меры и по увеличению продукции животноводства.

Так, за семь месяцев текущего года сельскохозяйственными организациями Рязанской области произведено 185,6 тыс. тонн молока, что почти на 3% больше уровня прошлого года. Но дело здесь не столько в количестве, сколько в качестве. По словам Дмитрия Андреева, еще два года назад доля молока высшего сорта составляла 18%. Сегодня этот процент вырос до 83-х. То есть на лицо – резкий качественный скачок.

– В молочной сфере ситуация у нас благополучная, – отмечает мой собеседник. – В последние годы и поддержка из областного бюджета, и федеральные программы, и целенаправленная работа специалистов на селе позволили добиться высоких результатов. Достаточно сказать, что мы входим в 12-ть регионов страны, которые профицитные по молоку. Ежедневно производим около 900 тонн молока. Этой продукции с лихвой хватает рязанцам.

Все это говорит о целенаправленной и последовательной работе по увеличению переработки молока и росту производства готовой молочной продукции. В регионе развиваются современные производства по переработке молочного сырья: проводится модернизация действующих предприятий, строятся новые заводы.

Ситуация с сыром исправляется

– А какая ситуация в регионе с производством сыра? – интересуюсь. – И раньше наш сыр редко где встретишь в торговых сетях. Не исчезнет ли он совсем после введения запрета?

– В последние годы производство сыров было экономически невыгодным, – поясняет мой собеседник. – При складывающихся закупочных ценах на сырое молоко в России себестоимость производства отечественных сыров была выше завозимых по импорту из стран ЕС. Сегодня российские производители могут занять освободившийся рынок. Правительство Рязанской области со своей стороны готово оказывать помощь тем предприятиям, которые займутся сыром.

Кстати, первые шаги в этой сфере ранее уже сделаны. В регионе есть мощности для выпуска полутвердого сычужного сыра. Предприятия могут производить до 1,5 тыс. тонн в год (в 6 раз больше, чем сейчас).

Фактическое производство полутвердых сычужных сыров за 2013 год составило 254 тонны, мягких сыров «Адыгейский» - 300 тонн, плавленых сыров и сырных продуктов – 18 068 тонн.

– Стоит здесь напомнить, что Рязанский завод плавленых сыров входит в тройку крупнейших российских производителей плавленых сыров, – замечает Андрей Владимирович. – Так что ситуацию с сыром мы обязательно исправим. А пока недостаток сыра будет компенсироваться за счет поставок из республики Беларусь.

Рыбные перспективы

– Убедили, с хлебом, молоком, сыром все в порядке. Рязанцы будут обеспечены этими продуктами. А теперь давайте поговорим о мясе. И, конечно, затронем вопрос с поставками рыбы…

– Давайте сразу закроем рыбную тему. Как понимаете, выхода к морю у нас нет. Другими словами, львиную долю в потреблении рыбы обеспечивает ввоз и переработка этого вида продукции из приморских регионов России. Но у нас есть хорошие перспективы в сфере производства речной рыбы. Мы развиваем прудовое хозяйство. Результат налицо: наша область по производству рыбы занимает 4 место в ЦФО: 2160 тонн, самостоятельно обеспечиваем 10% от потребности региона в рыбе и рыбопродуктах в целом. И этот объем нам по силам увеличить в 1,5 раза. Есть смысл работать над этим – мы видим, насколько высоким спросом на Ярмарках выходного дня пользуется наша рыба.

Мясное направление

По словам Дмитрий Андреева, динамично в регионе развивается свиноводство. Заметно наращиваются темпы производства свинины. Для любителей статистики: за 7 месяцев произведено 15,5 тыс. тонн – плюс 15% к этому периоду прошлого года (!)

Рост в рязанском свиноводстве продолжается уже 7 лет, и новые производственные площадки должны обеспечить дальнейшее увеличение производства свинины.

– И это несмотря на сложности, вызванные африканской чумой. Но наши крупные свиноводческие предприятия держат ситуацию под контролем, – успокаивает Дмитрий Владимирович.

Удачно ведется работа в регионе по кролиководству, овцеводству. Что же касается мяса птицы… Ситуация была бы совершенно другой, если б удалось сохранить «Бройлер Рязани». Вдаваться в подробности ситуации мы не будем. Достаточно сказать, что, по словам Дмитрия Андреева, делается все, что возродить былую славу этой организации. Уже есть новый хозяин.

– Не буду скрывать – еще недавно была сложная ситуация с мясом крупного рогатого скота, – признается мой собеседник. – Просто раньше было неэффективно им заниматься. Но сейчас ситуация обратная – на мясо крупного рогатого скота держится стабильная высокая цена.

В настоящее время Правительство Рязанской области поддерживает инициативу сельхозтоваропроизводителей региона по возрождению откорма животных. В этой области ведется планомерная целенаправленная работа. К счастью, есть и предприниматели, которые хотят заниматься мясным скотоводством. И пример тому хозяйства в Пронском районе. Заметно увеличивают мощности и мясоперерабатывающие предприятия нашего региона.

– Нисколько не сомневаюсь: наша область может быть самодостаточной и по мясу. Нам по силам обеспечить рязанцев качественной мясной продукцией, – подчеркивает Дмитрий Андреев.

Яблочные сады восстановят

– Думаю, наш разговор стоит подытожить ситуацией фруктами и овощами на нашем рынке. Готовы ли рязанские производители к возможному увеличению объёмов производства этих продуктов?

– Что касается фруктов. Надо понимать, в какой климатической зоне мы живём (бананы у нас, увы, не растут). И вряд ли сможем компенсировать те нормы потребления, которые есть по фруктам. Хотя намечена серьезная работа по яблокам. Мы планируем заниматься восстановлением тех садов, которые еще можно реанимировать. Это первое. И второе – закладка садов по интенсивной технологии. При увеличении государственного субсидирования и при активной поддержке со стороны банковского сектора добиться существенных изменений в плодоводстве можно за три года. Да, эта сфера нуждается в государственной поддержке. Нужно оказывать помощь аграриям в закладке и уходе за многолетними насаждениями, строительстве оросительных систем, современных фруктохранилищ, модернизации машинно-тракторного парка.

По словам Дмитрия Владимировича, схожая ситуация и с овощами. В этом году ожидается произвести 110 тыс. тонн овощей. Это больше нашего фактического потребления, но для соответствия современным нормам здорового питания нужно потреблять на 10% больше.

– Для этого у нас есть возможности увеличить посевные площади под овощными культурами, – отмечает мой собеседник.

Соседи помогут

Отдельно стоит сказать о производстве картофеля. В этом вопросе Рязанский регион также самодостаточен. Наши аграрии успешно учатся правильно выращивать и хранить «второй хлеб». Делают все, чтобы минимизировать риски потерь урожая. О результатах опят же говорят Ярмарки выходного дня: рязанский картофель здесь всегда пользуется повышенным спросом у наших жителей.

– В целом наш регион обеспечен своей продукцией, – подытоживает наш разговор Дмитрий Андреев. – Причем качественной продукцией. Недостаток каких-либо отдельных продуктов мы сможем компенсировать за счет привлечения из соседних регионов. Так что голодными не останемся.

Подготовил Александр Мысовских

Также читайте:

Мнения рязанских аграриев о перспективах развития отрасли и замещении импорта