Целительная сила ржаного хлеба

Хлебобулочные изделия занимают исключительно важное место в рационе питания людей. Закономерно, что хлебопекарная отрасль Рязанской области является одним из ведущих секторов пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В области насчитывается более 60 предприятий по выпечке хлебных продуктов, способных вырабатывать ежесуточно 500 тонн хлебобулочных изделий. Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен общей годовой мощностью производства 184 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий позволяет устойчиво обеспечивать потребность населения в хлебе, удовлетворять вкусы потребителей, учитывать традиционные и национальные требования.

Ассортимент хлебопекарной отрасли региона насчитывает более 250 наименований мучных изделий. Учитывая тенденции рынка, рязанские хлебозаводы нацелены на производство питательной, а главное, здоровой продукции. В первую очередь - это традиционный хлеб из ржаной обойной (обдирной) и ржано-пшеничной муки: хлеб «Дарницкий», «Деревенский», «Сельский», «Столичный», «Русский», «Украинский», «Богородский», «Казачий», «Заварной», «Столовый», «Целебный», «Старорусский», «Орловский».

В чем же польза ржаного хлеба? Зерно ржи располагает богатейшим спектром питательных веществ: белки, минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, магний, и др.), витамины, ненасыщенные жирные кислоты, биологически активные вещества, микроэлементы и пищевые волокна. Особая ценность зерна ржи в повышенном содержании витаминов группы В и Е, а также клетчатки. В 100 г обойной муки или 0,4 кг ржаного хлеба содержится витамина В1 – 0,41 мг, что соответствует 50 % дневной норме для человека.

Употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ. Ржаной хлеб – здоровое и профилактическое питание, эффективное лекарство против болезней цивилизации.

Тем, кто ценит здоровое и сбалансированное питание, рекомендуется вообще отказаться от пшеничного хлеба высших сортов и употреблять изделия из муки 1 и 2 сортов. Чем ниже сорт муки, тем больше витаминов и минеральных веществ содержится в готовом хлебе.

Ежегодно рязанские предприятия увеличивают производство и ассортимент хлебов лечебно-профилактического назначения. Так в 2014 году объем выработки функционального хлеба составил 2,7 тыс. тонн (почти на 60% больше, чем в 2013 году).

Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен.

В меню всевозможных диет часто включают хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать шлаки и токсины. Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного и функционального питания основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий области ОАО «Рязаньхлеб», МП «Хлебозавод № 3 города Рязани», МП «Хлебозавод № 1 города Рязани», ООО «Элита-Хлеб-Сервис», ОАО «Новомичуринский хлебозавод», ООО «Жито-Хлеб», ООО «Лесок», МУП «Спасский хлебокомбинат». Это - Хлебцы пшеничные диетические, Батон с пшеничными отрубями, Булки «Крепыш», Булочки «Отрубные», «Солнечный корень» с топинамбуром, булочки «8 злаков», «Целебный», «Умница», «Рябинушка» - обогащенные йодом, Батон Облепиховый с бета-каротином.

Сегодня в дни поста рязанские пекари предлагают большой ассортимент это хлеб из ржано – пшеничной муки, сухари диетические, пироги с капустой, с чечевицей, с картофелем, курагой, черникой, кексы и печенья и пряники постные.

Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области