Представители Рязанской области приняли участие в Первом международном форуме «ОвощКульт»

30 марта специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области приняли участие в Первом международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт». Форум организован по инициативе Губернатора Московской области, на рабочих площадках встретились представители органов власти, российских и зарубежных компаний, ведущие ученые, промышленники и предприниматели в сфере овощеводства и смежных отраслях.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации сельскохозяйственных проектов, механизмы повышения эффективности, рентабельности и инвестиционной привлекательности предприятий сельскохозяйственной отрасли, вопросы интенсификации производства и переработки овощей в Российской Федерации. Ключевой темой форума стали вопросы развития импортозамещающих отечественных технологий в овощеводстве. Было отмечено, что возможность выращивания доступных по цене и конкурентоспособных по качеству овощей является вопросом национальной безопасности для нашей страны. Для его решения необходимо наладить в регионах производство не только аналогов зарубежной продукции, но и овощных культур с лучшими характеристиками.

В рамках форума прошли профильные круглые столы: «Переработка овощей и картофеля: современные технологии и аспекты развития», «Состояние и перспективы развития современной индустрии овощей и картофеля». Большое внимание было уделено мерам государственной поддержки в области тепличного хозяйства, проектов по развитию производственной и транспортной инфраструктуры.

ov_sov_2.jpg  ov_sov_3.jpg 

Для Рязанской области производство картофеля и овощей – одно из самых перспективных направлений. В 2014 году посевные площади под картофелем во всех категориях хозяйств составили 25,7 тыс. га, а производственные показатели по овощным культурам (площадь, валовой сбор и урожайность) в прошлом году стали максимальными за последние 5 лет: в области было посеяно 7,1 тыс. га овощей. На сегодняшний день производство картофеля в регионе в 2,5 раза больше потребления. Увеличение производства овощных культур открытого грунта с 2010 года составило более 18,0 тыс. тонн. На территории региона действуют несколько предприятий по переработке картофеля и овощей.

Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности, отдел земледелия и растениеводства
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области