О внедрении инновационных подходов в целях поддержки предприятий АПК

19 июня в Рязанском агротехнологическом университете состоялся «круглый стол», посвященный вопросам поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, механизмам внедрения инновационных решений и современных технологий в существующую инфраструктуру хозяйств. В работе «круглого стола» принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, руководители органов исполнительной власти Рязанской области, представители научного сообщества, руководители ведущих предприятий АПК и фермерских хозяйств, начинающие предприниматели-аграрии.

Как было отмечено участниками «круглого стола», сложившуюся в данный момент ситуацию импортозамещения в продовольственной сфере необходимо рассматривать как мощный стимул для развития отечественных наукоемких технологий. Региональное научное сообщество незамедлительно откликнулось на ситуацию, предложив варианты снижения зависимости от импортного сырья и сельскохозяйственной продукции. Инновационное импортозамещение предполагает реализацию комплекса мер по созданию и выпуску продукции, превосходящей по своим качественным характеристикам и объемам западные аналоги. Правительством Рязанской области в этом направлении проделана серьезная работа, в региональное законодательство внесены соответствующие изменения. Они предусматривают значительное расширение форм господдержки как новых проектов в сфере АПК, так и действующих предприятий, ориентированных на применение научных разработок и модернизацию производства, что способствует сокращению издержек, повышению продуктивности и рентабельности.

Участники «круглого стола» обсудили достижения отечественного научного сообщества, позволяющие усилить наукоемкость производимой продукции и увеличить ее объемы. В частности, речь шла о научно-исследовательских разработках Наноцентра Рязанского агротехнологического университета, которые успешно применяются на базе многих рязанских хозяйств. Они направлены на получение устойчивых результатов в садоводстве, овощеводстве, животноводстве, переработке плодоовощного сырья, а также хранении продукции, улучшении показателей в селекции и биохимическом составе культур.