Весенний день – год кормит: ученые и специалисты подтверждают народную мудрость

Весенний сев всегда был серьезным экзаменом для земледельцев. В это время закладывается основа урожая яровых культур. Если будут допущены ошибки или отступления от технологии проведения полевых работ, то они негативно скажутся на появлении всходов, дальнейшем развитии растений, а в итоге на величине урожая. О том, каковы особенности весенней посевной кампании в 2016 году рассказала директор Рязанского НИИСХ Ольга Гладышева.

Сохранить влагу

В условиях нашей области важным фактором, определяющим величину урожая, особенно яровых зерновых и зернобобовых культур является почвенная влага, ее наличие в метровом слое. Борьбу за сохранение влаги следует начинать с ранне-весеннего боронования зяби сцепом тяжелых зубовых борон. При этом выравнивается поверхность почвы, разрушаются капилляры, сокращается испарение влаги. Рыхление верхнего слоя почвы улучшает ее аэрацию, способствует более ускоренному прогреванию посевного слоя почвы.

Подготовить почву

Как только спелость почвы позволит нужно немедленно начинать предпосевную культивацию почвы. Глубина культивации зависит от высеваемой культуры на данном поле, а также качества зяблевой обработки. Как правило, глубина культивации, должна быть равной глубине заделки семян (4-5 см.). Главное при этом не допускать большого разрыва между предпосевной культивацией, севом и прикатыванием посевов. Высококачественное прикатывание повышает урожайность яровых зерновых и зернобобовых культур как минимум на 3-5 ц/га.

Для подготовки полей, невспаханных с осени, можно использовать различные приемы: весновспашку, которая наиболее целесообразна под посев кукурузы, гороха, вики, гречихи; плоскорезную и поверхностную обработку. Поверхностную обработку целесообразно проводить после пропашных зернобобовых культур и зерновых культур при малом количестве растительных остатков.

В случае если возникает необходимость размещения картофеля на полях без осенней обработки, весной поле рыхлится плугами без отвалов на глубину 20-25 см, но с предплужниками, установленными на глубину 14 см. После этого на поле проводится культивация, при наличии фрезерными культиваторами.

Посеять вовремя и качественно

Сев ранних яровых, особенно ячменя, овса, яровой пшеницы, а также однолетних трав следует начинать, как только посевные агрегаты могут войти в поле. Задержка с севом после оптимальных сроком на три дня уже приводит к снижению урожая на 10-15%, а спустя 8-10 дней – на 50% и более. Как показывают многолетние исследования отдела земледелия Рязанского НИИСХ, посевы ранних яровых после 3 мая в большинстве случаев приводит к недобору 30-50% урожая. С целью проведения полевых работ в сжатые сроки, учитывая недостаток техники, следует продумать вопросы организации двухсменной работы культиваторных и сеялочных агрегатов, их групповое использование на одном поле.

Особое внимание необходимо обратить на получение оптимальной густоты стояния сельскохозяйственных культур. Будущий урожай во многом определяется получением дружных всходов, количеством растений на гектаре. Многолетние исследования показывают, что оптимальная норма высева яровой пшеницы равна 5,5-6 млн. штук всхожих семян на га, ячменя – 4-4,5 млн. штук, овса – 4-4,5 млн. штук.

Источник: отдел земледелия и растениеводства
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области