Сараевский район: и житница, и рыбница, и мясная лавка

4 августа автобус с журналистами выехал из Рязани в Сараевский район под низким хмурым небом и моросящим дождем.

 «Не повезло!» – было единодушно высказано. Но, хотите – верьте, хотите – нет, как только проехали границу района, обозначенную соответствующей стелой, золотой свет сараевских нив будто приподнял плотные облака, разогнал прячущийся в низинках туман, и через несколько минут поля уже курились паром под ярким солнцем.

Несмотря на перемену погоды к лучшему, приостановленная из-за дождя уборка в этот день не возобновилась: чтобы хлеба подсохли, нужно, чтобы ведро продержалось хотя бы сутки. Но для нас, журналистов, оно и к лучшему: если бы уборка продолжалась в привычном ритме, не видать бы нам ни обстоятельных разговоров с руководителями сельхозпредприятий района, ни неторопливой беседы с чемпионом и вице-чемпионом России по пахоте Андреем Шалем… А так комбайны дремали на полевом стане под бдительным присмотром сторожей и местных пожарных, директора ездили с нами не только по своему, но и по соседним хозяйствам и без спешки рассказывали во всех подробностях о том, как живется сегодня рязанскому крестьянину.

Хотите – верьте…

Собственно, ради того, чтобы показать объективное состояние аграрного комплекса региона, региональный минсельхоз и затеял цикл пресс-туров по нескольким районам области. Дело в том, что рязанские аграрии за последние годы сделали огромный шаг вперед, а в обществе об этом знают мало и мало говорят. У части общества модно с подачи столичных «креаклов», завсегдатаев гламурных московских кафешек скорее рассуждать о том, что «все развалилось» и «деревня вся спилась», чем замечать позитивные перемены.

– Даже в советские годы прибыльными были 12-15 процентов сельхозпредприятий, а сейчас в нашей области в прошлом году прибыльными стали 88% предприятий аграрного сектора! – говорит по этому поводу отвечающий за минсельхоз заместитель председателя правительства региона Сергей Дудукин. – Вы (в смысле, пресса и телевидение) ищете потенциальных рекламодателей в торговле, в топливно-энергетическом комплексе и тому подобных сферах, а деньги сейчас, хотите – верьте, хотите – нет, у сельхозпредприятий!

Сергей Анатольевич подкрепил свой неожиданный, что и говорить, тезис, сухой, но объективной цифирью.

Суммарная прибыль аграрного сектора Рязанской области в 2015 году составила 4 миллиарда рублей. В среднем в АПК предприятия получили в прошлом году от 50 до 300 миллионов рублей прибыли. Уровень рентабельности в отрасли – 20 процентов! Разговоры о недоступности кредитных ресурсов – миф. Государство компенсирует сельчанам 10-14 процентов ставки коммерческих кредитов и реальная стоимость заемных денег для сельхозпредприятий – 2-3 процента. Фермерские хозяйства и вообще малый бизнес аграрной направленности могут рассчитывать на гранты – сегодня от 1,5 до 21 млн рублей, а в следующем году – уже от 3 до 30 миллионов рублей!

Среднегодовая зарплата во многих сельхозпредприятиях составляет сегодня 35-40 тысяч рублей в месяц, а механизаторы в страду зарабатывают по 50-60 тысяч рублей, и это в среднем по области…

В области уже работает программа по возвращению в сельхозоборот неиспользуемых земель, конечная цель программы – вновь сделать пахотными 200 тысяч гектаров земли…

– Все, о чем свидетельствуют эти показатели, вы можете увидеть своими глазами, – заключил Сергей Дудукин и объявил адреса первого этапа: Сараевский район, ООО «Можары», ООО «Максы», рыбхоз «Пара», откормочная площадка ООО «Вердазернопродукт», завод ООО «Рязанские комбикорма». Два последние предприятия входят в агропромышленную группу «Молочный продукт».

Пришел, увидел, победил!

Механизатор ООО «Можары» Андрей Шаль приобрел известность после того, как в 2014 году стал чемпионом России по пахоте! Во-первых, звание само по себе почетное и дорогого стоит. А во-вторых, механизатор, впервые приехавший на соревнования и занявший первое место – это почти чудо. На соревнованиях, как правило, побеждают опытные пахари-спортсмены, успевшие понять, чем «спортивная» пахота отличается от каждодневной работы в поле.

Тогда, в 2014-м, Андрей сполна почувствовал вкус победы. Ему подарили – не в личную собственность, а для работы, конечно, – новенький трактор. Организаторы чемпионата ему подарили – в личную собственность, – новенький трактор. А от хозяйства трактористу отписали в собственность служебную до того квартиру и вручили ключи от легковушки…

В этом году Андрей Шаль доказал, что позапрошлогодний успех не был разовой удачей дебютанта и занял в чемпионате страны второе место. Правда, на чемпионате мира и Европы можарскому передовику пока не удалось подняться выше 25 места.

– Так там выступают не обычные механизаторы, как наш Андрей, а профессионалы, зарабатывающие на жизнь исключительно соревнованиями! – вступился за своего директор ООО «Можары» Евгений Костин. Сразу видно, что в Можарах друг за друга – горой…

Впрочем, конечно не в спортивных успехах здешнего механизатора главные достижения этого хозяйства. Ведь кроме пахаря-чемпиона здесь работают 57 человек и их общими усилиями каждый год достигаются впечатляющие результаты.

В прошлом году коллектив получил 16,2 миллиона рублей прибыли, реализовав продукции почти на 100 миллионов рублей. Прибыль в хозяйстве не проедают, а вкладывают в развитие. В частности, построили зерносушилку производительностью 50 тонн зерна в час. В сутки подрабатывают и сушат по 600–800 тонн хлеба.

– Главное, можем не продавать зерно с колес, а засыпать на хранение в ожидании оптимальных цен, – говорит по этому поводу Евгений Костин.

В этом году урожайность озимой пшеницы превышает 50 центнеров зерна с гектара (обмолочено было по состоянию на 4 августа 50% площадей). По дороге на ток, где и состоялся разговор с руководителем хозяйства и лучшим механизатором, видели поля, на которых будто гигантские кабаны повалялись – так ветер с дождем повалил и перепутал созревшие колосья. И если раньше полегшие хлеба были проблемой и головной болью для крестьян, то сейчас техника позволяет убирать такие участки без потерь.

Кстати, о технике.

– Мы работаем на импортной технике, – говорит директор Евгений Костин. – Но не потому, что отечественная хуже. Просто по уровню сервисного обслуживания наши пока не дотягивают до «фирмачей». Ломается любое железо, и я отдаю предпочтение тем, кто готов скорее починить машину…

Естественно, не хлебом единым живет село. В социальную сферу села Можары одноименное сельхозпредприятие в последние годы вложило более 5 миллионов рублей, а область – больше 50 миллионов.

– Село оживает, этого нельзя не видеть! – говорит глава администрации Сараевского района Виктор Воронков. – В нашем районе 19 сельхозпредприятий, и половина из них по производительности, доходам и рентабельности – на одном уровне с «Можарами»…

После того, как руководители обрисовали всю картину, атакуем вопросами Андрея Шаля. Особенности соревнований? Ничего сверхъестественного, нужно делать то же самое, что в повседневной работе, только быстрее, ровнее и точнее. Фамилия «не здешняя?» Так он и не здешний. Родился и вырос в Киргизии. Семья переехала в Сараевский район, где Андрей, собственно, и стал механизатором. Немецкие корни? Есть такие. Отец живет в Германии. Туда жить? Не хочет, хотя отца навещает часто.

– Моя земля здесь, – говорит Андрей Шаль и доказывает не только словом, но и делом…

И в завершение о Можарах. Работать здесь любому механизатору каждодневно едва ли легче, чем выступать на чемпионате мира. Дело в том, что в хозяйстве выстроена четкая система агротехнических приемов, направленная на бережное отношение к земле. Землю здесь обрабатывают тонко, безотвальными орудиями. Проще говоря, не пашут, а только слегка рыхлят. Выгружают зерно из комбайнов в автомобили только на краю поля, чтобы не топтать камазовскими колесами почву, не уплотнять ее чрезмерно. Засевают сначала края полей, чтобы семена ложились в рыхлую, а не прикатанную сеялками и заправщиками землю… Может быть, в ответ на эту заботу и одаривают можарские черноземы здешних крестьян урожаями в 50 центнеров с гектара, а то и с гаком?..

На автопилоте

Собственно, после Можар пресс-тур переехал на два предприятия холдинга «Молочный продукт». Но удобнее сделать хронологический скачок и перенестись сразу в ООО «Максы», чтобы завершить зерновую тему и затем логично перейти к свиноводству и производству кормов.

Итак, Максы (ударение на первый слог). Хозяйство с традициями. Одноименное ООО возглавляет Сергей Серегин, руководитель с нетривиальной биографией. Дело в том, что сравнительно недавно его профессионализм и административно-управленческая хватка были высоко оценены. Сергею Петровичу предложили должность министра сельского хозяйства региона. Но проработал он на этом посту недолго и по собственному хотению вернулся в родное хозяйство: предпочел работу «от сохи» командным высотам.

Разговаривали с ним в поле, с которого накануне убрали горох и на котором в ожидании хорошей погоды ровнехонько в ряд стояли зерноуборочные комбайны. Сергей Петрович о делах предприятия рассказывал, раскладывая все по полочкам. Сразу видно, что в мыслях у директора Серегина полнейшая ясность и упорядоченность. Посевная площадь в ООО «Максы» – 6300 гектаров. 1850 гектаров гороха, 1300 – озимой пшеницы, 3000 – ярового ячменя. И еще кое-что по мелочи…

Урожайность озимой пшеницы по состоянию на 3 августа – 54 центнера зерна с гектара. На одном поле пшеница дала 74 центнера! Гороха в первые дни уборки намолачивали по 36 центнеров, в среднем ждут по 30. Работают на уборке 15 комбайнов, 30 автомобилей возят зерно на 3 мехтока. Всего задействованы около 100 человек, все во всякий день накормлены, ухожены и обеспечены работой. Средняя зарплата 16500 рублей, в этом году она увеличилась на 10 процентов. Кроме того, все участники уборки получают немалое количество зерна в качестве натуроплаты, чтобы была возможность держать скотину и частично компенсировать зимнее бездействие в сфере общественного производства…

– Несправедливо, когда наших сельчан выставляют чуть ли не бездельниками, – говорит Сергей Серегин. – Был я в Германии, знакомился с работой их фермеров. Так вот, у одного фермера на шестьсот гектаров – шесть тракторов. По сто га на трактор. А у нас на шесть тысяч гектаров – три трактора, соответственно, три тракториста. То есть наш механизатор обрабатывает две тысячи гектаров. А немец – сотню. Так кто больше работает?

Вопрос Сергея Петровича, конечно, риторический, и в своих механизаторах он уверен на все 100. Хотя и не скрывает, что все успехи базируются на строжайшей дисциплине. Но я от себя вот что скажу: если нашим крестьянам не станут больше мешать, как это было в годы командно-партийной экономики, и продолжат помогать хотя бы как сегодня (в 2015 году на поддержку аграрного сектора нашей области было направлено более 3 миллиардов рублей!), то нам и немцы, и датчане, и прочие шведы еще завидовать станут и будут приезжать за опытом.

Кино про Наф-Нафа

«Добро пожаловать!» – такая надпись красуется над входом на одну из откормочных площадок ООО «Вердазернопродукт».

Это предприятие является наглядным свидетельством дальновидной инвестиционной политики. В свое время был обычный элеватор, на котором очищали, сушили и хранили зерно. Естественно, брали с хозяйств небольшие деньги за хранение. А потом предприятие выкупили инвесторы и рассудили, что негоже так неэффективно использовать «зерновой» потенциал. И с нуля выстроили свиноводческий комплекс. Вышеназванная откормплощадка вмещает 36 тысяч свиней, выдает по 9 тысяч тонн мяса в год. В ООО «Вердазернопродукт» есть еще одна такой же мощности, а также ферма на 840 свиноматок, племрепродуктор на 5020 свиноматок и гибрид откормочника и племрепродуктора на 25120 свиноматок и 19000 голов на откорме. Колоссальное свинство! (В хорошем смысле этого слова).

Племенных поросят (в докарантинные времена) «Вердазернопродукт» продавало по 10 тысяч голов в десятки регионов страны, самая дальняя точка поставки – остров Сахалин.

Так вот, означенная надпись «Добро пожаловать» временно недействительна: сами понимаете, африканская чума свиней, только-только отменен режим ЧС, но строжайший карантин действует и будет актуальным еще долго. (К слову, генеральный директор предприятия Андрей Парахневич рассказывал, как в 3 часа ночи по звонку о выявлении в регионе АЧС ставили карантинные посты, закрывали доступ на предприятие, вводили жесточайший карантин и таким образом уберегли поголовье от страшной заразы). Естественно, журналистов на площадку не пустили. Зато к нам вышли студенты агротехнологического университета имени Костычева, для которых лозунг «Добро пожаловать» действует постоянно. Четыре девушки и парень, одна – будущий зоотехник, четверо – будущие ветврачи. Все из сельской местности и специальности выбрали вполне отчетливо осознавая, что будут делать. Отработали на свинокомплексе практику, остались, чтобы подработать в каникулы. Да и проявят себя – больше шансов зацепиться за рабочее место. Ибо конкурс в «Вердазернопродукт» – это реальность. В администрации лежат около 200 заявлений людей, желающих здесь работать и уже прошедших собеседование. Ждут, когда освободится место. И шансов немного, потому что текучки нет.

– Когда предприятие только начинали строить, было много противников именно из числа местных жителей, – рассказывает Андрей Парахневич. – Нагрузка на экологию мол, запах будет… Я тогда сказал на собрании, что будете к нам на работу проситься. Так и вышло. Я ведь не гадал – этот комплекс у меня пятый…

Андрей Владимирович знал, что говорит. Зарплаты на предприятии высокие (взявший на обслуживание 2 свинарника оператор зарабатывал по 60-70 тысяч рублей в месяц, правда, продержался в таком режиме 3 года и от одного свинарника отказался – просто устал…) Предприятие имеет более сорока полностью меблированных служебных квартир, и специалисты, и рабочие могут рассчитывать на служебное жилье. Но даже если служебного не досталось, аренду съемного жилья оплатит предприятие!

И еще немного цифири от Андрея Парахневича.

Средняя зарплата на предприятии – 35800 рублей, производство продукции в денежном выражении на 1 работающего – 5 миллионов рублей. Средний возраст работающих – 35 лет. (Ау, вестники сельхозапокалипсиса, трубящие о стремительном старении российского аграрного сектора, 35 лет!) 42% персонала – молодежь до 30 лет. 26% сотрудников имеют высшее образование. 26 женщин в данный момент находятся в дородовых и послеродовых отпусках. В прошлом году 38 работников взяли автокредиты…

– Для нас важно не сколько платить, а за что платить, – раскрывает секреты Андрей Владимирович. – Поэтому за хорошую работу люди получают хорошую зарплату и при этом гордятся, что работают на таком современном предприятии…

Красноречиво, что и говорить. Но сам Андрей Парахневич считает признаком стабильности коллектива тот факт, что вердовцы специалистов у конкурентов не перекупают. А вот их спецов время от времени пытаются сманить на сторону, но безуспешно. При этом руководители холдинга «Молочный продукт», в который входит свинокомплекс, исповедуют принцип постоянного движения вперед.

Поэтому на предприятии создан свой учебный центр, разработана программа подготовки и переподготовки специалистов, согласованная на уровне ветеринарной академии имени Скрябина. И даже снят учебный фильм о том, как с наименьшими затратами выращивать лучших наф-нафов и ниф-нифов…

На безлюдье и компьютер – человек

ООО «Рязанские комбикорма» тоже входит в холдинг «Молочный продукт» и тоже является продуктом (уж извините за каламбур) трезвого экономического расчета. До недавнего времени все подразделения холдинга работали на привозных комбикормах – таскали корма за 500 километров. А теперь у «Молочного продукта» есть завод, обеспечивающий на 100 процентов потребности и собственного свиного поголовья и крупного рогатого молочного стада, налаживающий выпуск комбикормов для рыбхозов и готовящийся отпускать корма сторонним потребителям. Преимущества очевидны: свои корма позволяют снизить себестоимость продукции, производить корма на «заказ», по рецептуре, предложенной зоотехниками холдинга.

Как рассказала главный технолог Татьяна Здобнова, мощность завода – 50 тонн в час. Работа сейчас идет в три смены. При этом в смене всего… 6 человек. Удивительное ощущение – ходить по практически безлюдным помещениям и при этом видеть работающее во всю силу оборудование, вдыхать запах горячего (на установках гранулирования) комбикорма…

Уф, наконец-то живой человек: оператор Роман Кармацкий, в процессе 12-часовой вахты управляющий из своего небольшого кабинета почти всеми производственными операциями.

Вспоминаю советские элеваторы и комбикормовые заводы: везде слой мучной пыли сантиметров в пять и лохмотья паутины – уж непременно. На «Рязанских комбикормах» ничего этого нет и в помине. Кондиционер, потрясающая чистота, почти как в операционной.

Зерно на комбикорма идет свое, сараевское (еще один плюс району, крестьяне имеют гарантированный сбыт), добавки и витамины, конечно, приходится покупать. При нас сливал подсолнечное масло грузовик с цистерной с тамбовскими номерами – все в рязанских комбикормах натуральное, лучшего качества. Так что если завод, как обещают руководители, станет отпускать корма на сторону и вам понадобится комбикорм – покупайте здесь, наверняка не пожалеете!..

Напоследок еще раз о социалке. На комбикормовом заводе есть столовая, в которой обедают и ужинают работники многих структурных подразделений. Обед стоит 70 рублей 60 копеек, ужин – 29 рублей. На этом и все, пожалуй…

Все, что вам полезно узнать о Сараевском районе

В завершение первого пресс-тура пишущей и снимающей братии показали удивительное и неповторимое рыбное хозяйство «Пара». Легендарное, без преувеличения. Здешние пруды построили еще в 1933 году. С тех пор рыбхоз, ныне входящий в объединение «Рязаньрыбпром», переживал и взлеты, и падения. Сейчас хозяйство находится в состоянии устойчивого экономического роста. Если еще три-четыре года назад выживали рыбоводы только благодаря государственным субсидиям, то сегодня вышли пусть на небольшую, но прибыль. И это внушает оптимизм и надежду на благополучную дальнейшую судьбу золотого парского карпа, силами здешних специалистов еще в советские времена выделенного в самостоятельную породу. В результате спрос на парского малька устойчив и повсеместен, а гурманы считают нашего рязанско-сараевско-парского карпа вкуснейшим из всех существующих!

– Мы сегодня по объемам производства находимся в общероссийской серединке, – говорит Сергей Цепков, генеральный директор ОАО «Рязаньрыбпром», – а хотим стать первыми! Поэтому учимся, сейчас, например, наши специалисты знакомятся с опытом крупного рыбхоза в Ростовской области…

О том, насколько эффективно учатся рязанские рыбоводы, объективнее всего скажут цифры. В годы безвременья в рыбхозе «Пара» получали всего по 3 центнера рыбы с гектара прудов. В 2010 году взяли уже по 22,6 центнера. Сегодня стоит задача довести этот показатель до 30 центнеров и стать самым высокопродуктивным рыбхозом страны…

– Наше предприятие самодостаточное, – говорит директор рыбхоза «Пара» Владимир Лаврухин. – Маточное стадо свое, карпа выращиваем от личинки до товарной рыбы. Продаем 1000 тонн рыбы в год. Единственное, что закупаем – это корма…

Растущих карпов в «Паре» кормят цельным зерном. И это отличный рынок сбыта для сараевских сельхозпредприятий, так как рыбхоз покупает и влажное, и некондиционное зерно. Естественно, по соответствующим ценам. А в результате – взаимовыгодное сотрудничество…

Наш микроавтобус ехал по дороге между прудами. Из воды то и дело выпрыгивали карпы, похожие на толстых золотистых дельфинчиков. Тишина. Сосны. Желтые песчаные дороги между голубыми прудами… Красота неописуемая. А колокольня Николо-Бавыкинского монастыря, ныне возрождаемого трудами игумена отца Павла, будто венчает необыкновенный пейзаж… На счастье, проезд по этим дорогам открыт для всех желающих. Так что даже если вы равнодушны к рыбе, приезжайте просто посмотреть на эту сосново-водно-песчаную идиллию. Она стоит дороже всех экономических и хозяйственных резонов, честное слово!

А в заключение еще немного фактов о Сараевском районе, которых вы, скорее всего не знали.

Рыбхоз «Пара» дает 60 процентов всей выращиваемой в области рыбы, а «Вердазернопродукт» – 60 процентов областного производства свинины.

В ООО «Можары» и других сельхозпредприятиях района выращивают рапс на маслосемена. Его продают маслозаводу в Ростовской области. Оттуда рапс экспортируют в Германию. В Германии из нашего рапсового масла делают… Впрочем, нам без разницы, что из него делают. Нам ценен наш экспортный потенциал…

Уже несколько предприятий в Сараевском районе, выращивают сою. А одно из ведущих предприятий отрасли Агрофирма «Сараевская» всю свою сою продает как продовольственную. И эта культура стала одной из самых выгодных…

В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия сегодня прослеживают судьбу каждого выпускника профильных учебных заведений. И не только агроуниверситета.

– В Сараевском колледже много ребят учится по специальности технолога пищевого производства. Но такого количества специалистов отрасли не нужно. И выпускники идут работать на такие предприятия, как «Вердазернопродукт» рядовыми операторами. Но потом проявляют себя, растут, становятся бригадирами, и фамилии многих из них мы находим в списках студентов-заочников Рязанского агроуниверситета, – рассказывает консультант отдела минсельхоза Наталья Федякова. – И потом приходят на производство уже специалистами, но с опытом практической работы на низовых должностях…

Что ж, удачи вам, начинающие зоотехники, инженеры, ветврачи. Как и вашим старшим товарищам, и руководителям, и всем труженикам Сараевского района. Перефразируя небезызвестного товарища Саахова из бессмертного фильма – рязанской и житницы, и рыбницы, и мясной лавки…

smi_sar_r_1.jpgsmi_sar_r_4.jpgsmi_sar_r_5.jpgsmi_sar_r_6.jpg

ryazpressa.ru