До Светлого Христова Воскресения – Пасхи остались считанные дни, и неизменным атрибутом светлого христианского праздника является Кулич – хлебный символ Пасхи. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней.
В преддверии праздника рязанские хлебопекарные предприятия начали выпуск пасхальных куличей и кексов. Согласно традиционным рецептурам в состав теста для пасхального кулича входят: мука высшего сорта, сахар, молоко, масло сливочное, маргарин, изюм, яйца куриные, ванилин, орехи, творог, декоративная посыпка. Процесс приготовления данных изделий довольно сложный, и требует высокого мастерства и умения.
Хлебопекарные предприятия региона предлагают покупателям куличи из различного теста – дрожжевого, бездрожжевого, творожного, сдобного и менее сдобного.
Выпечка пасхальных куличей и кексов зависимости от веса предусматривается от 0,1 кг до 0,8 кг. Готовые пасхальные изделия упакованы в различные праздничные пакеты, красочные картонные коробки с пасхальной символикой.
МП «Хлебозавод №1 города Рязани», МП «Хлебозавод №3 города Рязани», ООО «Пищевик» торговая марка Лесок, ООО «Элита-Хлеб-Сервис», ООО «Жито-хлеб», пекарня «Добрый хлеб» г. Рязань, ООО «Ряжский хлеб», МУП «Спасский хлебокомбинат», МП «Сасовский хлебокомбинат», ООО «Альфа» г. Скопин и хлебозаводы районных потребительских кооперативов предлагают рязанцам куличи «Пасхальный», «От Марии», «Весенний», «Апрельский», «Домашний», «Столичный», «Радуга», «Ромовая баба» и другие.
Пасхальные куличи от рязанских производителей жители региона могут приобрести в торговых сетях и в фирменных торговых точках хлебопекарных предприятий. Также широкий выбор продукции будет представлен в субботу, 15 апреля, на ярмарках выходного дня.