Сергей Дудукин: если есть проблемы, их нужно решать сообща

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Дудукин провел совещание с руководителями и специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, мясоперерабатывающих предприятий и свиноводческих комплексов, руководителями территориальных и федеральных органов Госветинспекции, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.

Состояние мясной отрасли Рязанской области собрались обсудить около 50 специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Речь на совещании шла, как об итогах работы отрасли в 2016 году, так и перспективах развития.

- Мы сегодня не просто подводим итоги 2016 года, - начал совещание Сергей Дудукин, - Мы говорим о тех проблемах, которые в отрасли есть. В первую очередь – это невысокий процент собственной переработки. Мы прекрасно знаем, что лишь пятая часть произведенного на убой мяса остается в регионе. 80 процентов уходит на переработку в другие области. Это приводит к снижению загрузки мощностей наших мясокомбинатов, недополучению налоговых сборов, создает условия для возникновения социальных вопросов. Задача мясоперерабатывающей отрасли - наращивание мощностей по убою скота и глубокой переработке мяса.

В ходе рабочего совещания собравшиеся обсудили тему безопасности и качества мясной продукции, которая должна соответствовать единым нормативным требованиям Таможенного союза, о чем доложила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова. О непростой эпизоотической ситуации по АЧС, сложившейся как в целом по Российской Федерации, так и в Рязанской области, рассказал начальник государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев. Руководитель Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олег Наумов познакомил участников совещания с вопросами повышения зооветеринарного статуса мясоперерабатывающих предприятий. На совещании шла речь и о подготовке специалистов для мясной отрасли в РГАТУ им. П.А. Костычева, руководит которым Николай Бышов.

Особый интерес у руководителей мясоперерабатывающих предприятий и свиноводческих комплексов вызвали предложения заместителя министра экономического развития и торговли Рязанской области Нины Соломоновой. Она рассказала собравшимся, что министерство ведет активную работу по продвижению продукции малых предприятий, в том числе мясной отрасли, на прилавки торговых сетей. По ее словам уже в ближайшее время в Рязанской области в федеральных сетевых магазинах могут появиться «уголки фермера», также планируется организация закупочных сессий с представителями федерального ритейла и дегустаций рязанской мясной продукции в крупных супермаркетах.

По словам руководителя министерства сельского хозяйства региона Сергея Дудукина, одним из инструментов поддержки малых предприятий мясной отрасли может стать их включение в программу развития кооперации, которая в настоящее время разрабатывается в регионе. В то же время, зампред регионального Правительства подчеркнул, что на поддержку, в том числе финансовую, смогут рассчитывать только те предприниматели, кто честно выполняет свои социальные обязательства, ведет прозрачную производственную деятельность.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области