Лет 25 назад, в начале 90-х мне удалось побывать в этом хозяйстве. Это было время начала растаскивания колхозов и совхозов в прямом смысле.
Кто тащил кирпич на подворье для хозяйственных нужд, кто металл в пункт сдачи. Разорение и запустение длилось не один десяток лет.
Тогда мы со съемочной группой, заражённые вирусом перестройки, тоже недоумевали: какой колхоз? Фермерство - вот что нужно развивать российскому сельскому хозяйству.
Да и крестьянам некуда было податься: в городе свирепствовала безработица, останавливались заводы и фабрики. Многие из селян начали создавать личные подсобные хозяйства, вроде фермерских. Но без поддержки государства они скоро все распались.
Мы думали, что и этому хозяйству скоро придёт конец, как и сотням других в Рязанской области. Прошла четверть века, и вот я опять здесь. Не узнать.
В колхозе вместо людей работают роботы. Конечно, всех они не заменили, да это и не возможно в сельском хозяйстве, где всегда будет преобладать работа руками. Но шесть роботов доят коров, это факт.
Высококачественное молоко поступает из колхоза на рязанский молочный комбинат АМКА и всемирно известную фирму DANON.
«Рязань Вести»