Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на то, что с 1 июля 2017 года вступают в силу требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в части качества сырого молока, касающегося безопасности (приложение №5 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»).
С 1 июля 2017 года допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке нормируются следующим образом:
-
КМАФАнМ (микробиология), кое/см³ (г), не более 500 000 (было до 01.07.2017 года высший сорт не более 100 000, первый сорт не более 500 000, второй сорт не более 4 000 000).
-
Содержание соматических клеток в 1 см³ (г), не более 750 000 (было до 01.07.2017 года в/с не более 400 000, первый сорт не более 1 000 000, второй сорт не более 1 000 000)
Требования по другим показателям не изменились и составляют:
массовая доля жира,% |
не менее 2,8 |
массовая доля белка,% |
не менее 2,8 |
массовая доля сухих обезжиренных веществ,% |
не менее 8,2 |
кислотность, ºТ |
16-21 |
плотность (кг/м³) не менее |
1027 |
допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ: |
|
антибиотики: |
|
левомицитин (хлорамфеникол) |
не допускается (менее 0,0003) |
тетрациклиновая группа |
не допускается (менее 0,01) |
стрептомицин |
не допускается (менее 0,2) |
пенициллин |
не допускается (менее 0,004) |
БГКП (бактерии группы кишечных палочек), колиформы |
- |
Патогенные, в том числе сальмонеллы, см³ (г), в которой не допускаются |
25 |
С введением допустимых уровней показателей безопасности для сырого молока Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013) с 1 июля 2017 года деление по сортам (высший, первый, второй) не предусмотрено.