В Рязанской области обсудили перспективы создания Национальной системы сертификации

17 августа 2017 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание на тему «О создании Национальной системы сертификации, ее роли в повышении качества и безопасности пищевой продукции».

В работе совещания приняли участие Управление Роспотребнадзора по Рязанской области, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области», руководители и специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий.

В ходе работы совещания обсуждались вопросы безопасности и качества пищевой продукции, о создании и задачах Национальной системы сертификации.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов выступил с докладом о роли качества пищевой продукции в повышении конкурентоспособности предприятия, были подведены итоги работы пищевой отрасли региона за 1 полугодие 2017 года.

По словам Дмитрия Филиппов сегодня одним из инструментов продвижения пищевой продукции на рынке является ее высокое качество, которому доверяет покупатель и от чего формируется устойчивый спрос на отечественные продукты питания.

Одним из приоритетных направлений развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является создание условий для выпуска высококачественной продукции, техническое перевооружение и модернизация производственной базы.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова рассказала о проведении в 2017 году контрольно-надзорных мероприятий за качеством пищевой продукции, производимой в регионе на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Вопросы создания Национальной системы сертификации и ее роли в повышении качества и безопасности пищевой продукции в своем выступлении освятил директор ФБУ «Рязанский ЦСМ» Николай Дронов.

Национальной система сертификации начала действовать с мая 2017 года в 7 регионах Российской Федерации как пилотный проект. В рамках пилотного проекта Росстандартом будут отлажены механизмы взаимодействия основных его участников: предприятий, органов по сертификации, испытательных лабораторий, контрольно-надзорных органов.

В настоящее время разработан и утвержден знак Национальной системы сертификации, используемый для маркировки продукции - Знак ГОСТа (РСТ).

По мнению разработчиков, Национальная система сертификации призвана поддержать добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области