Чем богаты районы Рязанской области? Рассказывает третий фестиваль урожая «Спожинки»

В субботу, 9 сентября, в Рязани прошел третий фестиваль урожая «Спожинки». В этот день на стадионе агроуниверситета можно было увидеть, как развивается село, а также оценить достижения рязанских крестьян.

На Руси Спожинки (правильно говорить с ударением на «и»: СпожИнки) традиционно отмечали в августе-сентябре, когда заканчивалась жатва, уборка и переработка урожая. Спожиная последний сноп, наши предки праздновали окончание уборочной страды. Причем, этот сноп жали молча – чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

В 2015 году в нашей области решили возродить этот праздник. В современном прочтении Спожинки – не только торжество окончания сбора урожая, но и знакомство с современным состоянием сельского хозяйства региона, работой людей, возделывающих землю, выращивающих хлеб, занимающихся животноводством.

Со «знакомством» хорошо справлялись сельские подворья Рязанской области – 20 районов на своих площадках приветливо приглашали гостей фестиваля (а некоторые – зазывали, например, Касимовский район), предлагая попробовать местные национальные блюда. Так, Сасовский район угощал пирогом «Калинник», Александро-Невский – каравайцами – тонкими блинчиками, которые готовили прямо перед гостями, а Михайловский район потчевал «андреевской» ухой. Шиловцы поили чаем из самовара, а кораблинцы – иван-чаем с ягодным вареньем. Клепиковский район, известный своими хвойными мещерскими лесами, выставил корзинки с черникой и брусникой и, конечно же, банки с солеными грибами.

– И хотя ягод и грибов в этом году мало, мы постарались привезти и угостить гостей «Спожинок» нашей местной визитной карточкой, – поделились клепиковцы.

Что пробовали, можно было купить: молочную и мясную продукцию, рыбу, мед, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия – пирожки с всевозможными начинками, калачи, крендельки, баранки и даже торты.

Сельские подворья рассказывали гостям и о народных промыслах – на площадках показывали шиловское лозоплетение, михайловское кружево, скопинскую керамику. Кстати, на скопинском подворье с открытия «Спожинок» выстроилась очередь, преимущественно, из детей – каждый хотел попробовать себя в качестве гончара и изготовить настоящее керамическое изделие. И здесь была такая возможность.

Каждое сельское подворье встречало рязанцев как самых важных гостей. И эта доброжелательность и гостеприимность действительно подкупали. Охотно люди рассказывали о местных особенностях, по-хорошему «рекламируя» свой район или село.

Так, фермер Олеся Митичкина из Путятинского района похвалилась блюдом, привезенном на «Спожинки» – дагестанским пловом из говядины. На вопрос, как же связан район с таким кушаньем, ответила:

– Путятинский район – многонациональный. У нас живут армяне, узбеки, таджики, украинцы. Все мы дружим, – пояснила Олеся. – Когда знакомые предложили угостить участников фестиваля дагестанским блюдом, я сразу согласилась.

Фермер вместе с семьей имеет личное подсобное хозяйство – выращивает овощи, занимается животноводством.

– Сегодня у нас практически все раскупили – тыкву, капусту, лук, а также сметану и брынзу. Тем, что осталось, с удовольствием угощаем рязанцев. И вы попробуйте!

Следом шла выставка сельскохозяйственной техники – современных отечественных и импортных комбайнов и тракторов, работающих на полях Рязанской области. А чуть поодаль от нее – выставка животных – одна из самых посещаемых на празднике. Здесь и коровы голштинской породы с пышными цветочными венками, кокошниками и шляпами, гуси, утки, цесарки, свиньи, овцы породы ромни-марш, а также нубийские козы, отличительные черты которых – нос с горбинкой, большие висячие уши и выразительные глаза. Маленькие гости «Спожинок» хотели и потрогать, и покормить всех зверей. К этому «трогательному зоопарку» были готовы фермеры, доставившие животных на выставку. Поэтому гладить разрешали всех.

Запах ароматного хлеба гости праздника ощущали с выставки-конкурса «Рязанский каравай», где выбирали лучшее пекарное изделие Рязанщины. Рядом, помимо голосования за каравай, рязанцы отдавали голоса за самое очаровательное животное и лучшее сельское подворье.

При входе на стадион на тюках сена разместилась фотовыставка «Вот так село!» – снимки о селе, сельском хозяйстве и сельских людях. Это работы, которые прислали на одноименный конкурс фотографы-любители со всей области.

Впервые на «Спожинках» провели состязание косарей, в котором участвовали пять конкурсантов. Взяли инструмент в руки и.о. министра сельского хозяйства региона Дмитрий Филиппов и ректор РГАТУ Николай Бышов, тем самым открыв соревнования.

На празднике выступили творческие коллективы региона, вместе со зрителями вокалисты объединились в большой хоровод. Другие участники фестиваля попробовали свои силы в народных забавах.

Студенты агротехнологического университета – волонтеры, работающие на празднике, провели экскурсии для школьников из Рязани и области.

«Спожинки» посетил зампред областного правительства Виталий Артемов и глава горадминистрации Олег Булеков. На каждом из сельских подворий гости подолгу задерживались, везде их угощали национальными блюдами, рассказывали о достопримечательностях района и местных традициях. Отдельную понравившуюся площадку Артемов для себя отметить не смог, подчеркнув, что «все достойны и все по-своему интересны».

– Такие праздники необходимы для того, чтобы рязанцы имели возможность увидеть, как развивается село, какие достижения есть у аграриев, – сказал Виталий Артемов. – В этом году, несмотря на непростую погоду, уже сейчас получен урожай, превышающий прошлогодний, хотя уборочная продолжается.

По словам зампреда, «участвуя в фестивале, аграрии обмениваются лучшим опытом работы, в том числе по развитию кооперативного движения, что очень важно сегодня».

Лучшим аграриям – передовикам отрасли – Артемов вручил региональные награды.

ryazpressa.ru