Клепиковский картофель едят и в Магадане

Ни с чем не сравнишь урожай, выращенный своими руками. Такого принципа придерживаются руководители сельхозпредприятий района. Ведь качество товара – это лицо хозяйства. Тем более, если клепиковская картошка попадает на стол даже жителям Магадана.

Такую картошку выращивают в сельхозпредприятии Евгения Щепелева, поля которого расположены сразу в двух хозяйствах – ООО «Верея» и «Мещерское Подворье».

Несколько лет назад под урожай картофеля в хозяйстве было отведено около 300 гектаров, сейчас цифра выросла до 500. Как рассказал Евгений Владимирович, предпочтения к сортам у него остались прежние: «гала», «редскарлетт» и «лабелла». Все три сорта дают хороший урожай без использования какой-либо «химии». Евгений Щепелев планирует получить от семян такого картофеля примерно 10 тысяч тонн. Кстати, средняя урожайность в этом году в хозяйстве составила 240 центнеров с гектара, а на отдельных участках достигала и 272.

— Но могла быть и больше, – говорит Евгений Владимирович. – Повлияла погода! Из-за того, что начало лета было весьма дождливым и холодным, некоторые участки замокли.

По словам руководителя, из 500 гектаров уже убрали половину – 230. И главная заслуга в этом – людей: механизаторов и водителей, которым приходится трудиться, особенно в период посадки и уборки, в очень напряженном ритме. Кстати, находится здесь работа и для женщин – на сортировке клубней.

В целом закончить уборку в хозяйстве успевают вовремя. Продовольственный картофель с клепиковких полей продают в районе и далеко за его пределами: во Владимире, Иванове, Волгограде, Краснодаре и даже Магадане.

Под урожай 2018 года в хозяйстве засыпали около 300 тонн семенного картофеля. После уборки «второго хлеба» приступят к заготовке кукурузы на силос.

ryazpressa.ru