16 февраля 2022 года
СЛАЙД 1 – Заголовок
Добрый день, уважаемый Аркадий Васильевич, уважаемые депутаты, коллеги!
СЛАЙД 2 Экономические показатели
Прошедший 2021 год был непростым для многих отраслей экономики, однако аграрии региона смогли показать достойные результаты.
Производство валовой сельскохозяйственной продукции в 2021 году составило 96,4 млрд. рублей, превысив показатель 2020 года
на 10,4 млрд. рублей.
Рост производства позволил аграриям увеличивать заработную плату. Так средняя заработная плата в сельском хозяйстве в 2021 году превысила 37,5 тысячи рублей, рост на 10,2% к 2020 году (* по итогам за 11 месяцев).
СЛАЙД 3 Структура государственной поддержки развития АПК в 2021 году
Поддержка отрасли государством составила 3,3 миллиарда рублей. Основной удельный вес финансирования акцентирован на четырех приоритетных направлениях:
- на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного производства направлено 25% средств;
- на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства – 24% средств;
- на развитие животноводства – 22% средств;
- и на соцразвитие села направлено 17% средств.
СЛАЙД 4 Комплексное развитие сельских территорий – 2021 год
С 2020 года все мероприятия по развитию сельских территорий выделены в отдельную госпрограмму.
В 2021 году объем финансирования мероприятий подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» составил почти 660 млн. рублей, из которых более 76% – средства федерального бюджета.
Основные результаты программы в 2021 году таковы.
Жилищные условия улучшили 23 семьи, из них 7 – многодетные. Социальные выплаты получили все граждане, стоящие в очереди.
Продолжалось строительство площадок под комплексную компактную застройку Пителинском и Шацком районах и завершено строительство инженерной инфраструктуры будущего поселка в Александро-Невском районе.
Построено 2,8 км газопроводов в Касимовском районе и 5,4 км сетей водоснабжения в Сараевском районе.
Реализованы 24 общественно значимых проекта по благоустройству сельских территорий в 22 муниципальных образованиях: обустроены зоны отдыха, детские игровые и спортивные площадки, площадки сбора твердых бытовых отходов и другие проекты.
По ключевому направлению программы – «Современный облик сельских территорий» реализован проект развития сельской агломерации «Александро-Невская» на общую сумму около 370 млн. рублей.
18 агропредприятий воспользовались господдержкой и им возмещено 90% затрат на ученические договоры и прохождение производственной практики 375 студентами (на общую сумму 4 млн. рублей).
В рамках ведомственного проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» построены две автодороги к новым объектам агропромышленного комплекса: молочно-товарной ферме в селе Подвязье Рязанского района и к коровнику в селе Кареево Старожиловского района.
СЛАЙД 5 Комплексное развитие сельских территорий – 2022 год
На текущую дату в бюджете 2022 года по статьям, направленным на комплексное развитие сельских территорий, имеется 587 млн. рублей (доля федеральных средств 68%), все направления господдержки сохранены и представлены на слайде.
Все семьи, которые подали заявления на улучшение жилищных условий в этом году, смогут воспользоваться данной мерой поддержки – это 43 семьи, в том числе – 15 многодетные.
Будет реализовано 6 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, а также большой проект «Комплексное развитие сельской агломерации «Сасовская».
Также сейчас ведется работа по выделению из резервного фонда Правительства России дополнительных финансовых средств – 163,7 млн. рублей на новый проект комплексного развития сельских территорий Борисовского сельского поселения Александро-Невского района.
СЛАЙД 6 Реализуемые инвестиционные проекты
Теперь – о привлечении инвестиций в отрасль. В 2021 году продолжилось строительство ранее начатых объектов и запущены новые крупные инвестиционные проекты. Всего в 2021 году в АПК реализовывались 22 инвест-проекта объемом инвестиций более 31 млрд. рублей.
СЛАЙД 7 Крупнейшие реализуемые инвест. проекты
И на следующем слайде я бы хотел сконцентрировать ваше внимание на самых значимых в прошедшем и текущем годах. Это строительство молочных и мясных ферм – в Спасском и Рыбновском районах. Продолжает расширять производственные мощности в Рязанском районе один из крупнейших производителей яйца в России – АО «Окское». Построен элеватор с зернохранилищем емкостью 150 тыс. тонн в Ряжском районе. Строится новый тепличный комплекс в Рязанском районе. Свиноводческие объекты появятся в Скопинском и Сараевском районах.
СЛАЙД 8 Планируемые инвестиционные проекты
В ближайшие годы планируется начать реализацию целого ряда крупных инвестиционных проектов. Общий инвестиционный портфель планируемых к реализации проектов составляет около 64 млрд. рублей. Планируемые инвест-проекты создадут более 3000 новых рабочих мест.
СЛАЙД 9 Производство зерновых и зернобобовых культур
Теперь перейдём к производственным показателям.
Основа сельскохозяйственного производства – растениеводство. Валовый сбор зерна в чистом весе составил 2 млн. 230 тыс. тонн. Погодные условия прошедшего года не позволили превзойти рекорд 2020 года, хотя все для этого было сделано, и это был второй результат за всю историю рязанского земледелия.
СЛАЙД 10 Производство масличных культур
Для масличных культур, особенно для подсолнечника и сои, погодные условия сложились далеко не идеальными, но благодаря увеличению посевных площадей мы впервые за всю историю рязанского земледелия получили рекордный валовой сбор – 421 тыс. тонн. За последние 5 лет производство масличных выросло более чем в два с половиной раза. И это результат системной работы по модернизации сельхозтехники, внедрению передовых технологий, а также повышению плодородия почвы.
СЛАЙД 11 Обновление парка техники
Одним из важнейших инструментов в получении высоких урожаев является, конечно же, современная сельскохозяйственная техника. За последние годы парк техники обновляется все больше, этому конечно способствует и наша работа – предоставление государственной поддержки, работа производителей и дилеров техники.
За последние 4 года аграрии обновили каждый пятый трактор и каждый третий комбайн. Задача и в этом году не снижать темпов обновления парка техники. Условия поддержки (субсидии) на текущий год остаются неизменными.
СЛАЙД 12 Динамика внесения удобрений
По внесению удобрений в регионе уже не первый год прослеживается положительная динамика, и мы это сейчас с вами видим, не только на слайде, но и когда получаем результаты по урожаям. Так в 2021 году на 1 га посевной площади по области внесено по 120 кг в действующем веществе, что на 20 кг больше уровня 2020 года.
СЛАЙД № 13 Динамика известкования кислых почв
Одна из проблем средней полосы – наличие кислых почв. В течение постсоветского периода системной работы по раскислению – известкованию почв не проводилось. В 2021 году на федеральном уровне впервые было начато субсидирование агрохимической мелиорации (известкования) кислых почв. Работа по известкованию будет активно продолжена и в 2022 году.
СЛАЙД 14 Динамика использования пашни
Говоря об использовании сельхозземель по назначению, глядя на график мы видим, что за последние 7 лет площадь заброшенной пашни сократилась в 2 раза, а доля используемой пашни достигла 83,6%. В 2021 году введено в оборот 23,5 тысячи гектаров. Работа по возвращению в оборот ранее неиспользованных сельскохозяйственных земель ведётся во многих районах и остаётся приоритетной задачей.
СЛАЙД 15 Использование пашни на 01.01.2022
Использование пашни в разрезе районов представлено на слайде. В 6 районах области использование пашни составляет более 97%, это Ряжский, Милославский, Ухоловский, Скопинский, Кораблинский и Александро-Невский районы. Более 90% – ещё в пяти.
А менее половины пашни используется в Клепиковском, Шиловском, Пителинском, Кадомском районах.
СЛАЙД 16 Производство молока в с/х предприятиях
Теперь о животноводстве.
В сельхозпредприятиях Рязанской области произведено 509 тысяч тонн молока, здесь рост составил 9,5 %. Такую динамику удалось обеспечить за счёт увеличения поголовья, строительства новых современных комплексов, повышения продуктивности коров и кропотливой работы племенных предприятий. Отмечу, что за два года доля племенного маточного поголовья в областном стаде увеличилась с 35% до 61,5%. Это вдвое выше среднего общероссийского уровня.
Продуктивность в сельхозпредприятиях за прошедший год составила 8541 кг (рост 7,2%).
Между тем, российский молочный рынок пока остаётся насыщенным не полностью. В 2021 году Рязанская область показала один из самых больших в России прирост в производстве молока: мы уступили только Удмуртии. Рязанская область может воспользоваться ситуацией (в хорошем смысле этого слова) и ещё с большим процентным соотношением заполнить и занять существующую нишу на российском молочном рынке.
Поголовье коров в нашем регионе за последний год выросло – на 2,4 тысяч коров и достигло 61,3 тысяч голов.
Фактор риска, который сдерживает развитие молочного животноводства, – это проблема заболеваемости коров лейкозом. В 2021 году было выявлено и выведено из основного стада 1,7 тыс. голов инфицированного и больного скота. Ограничения по лейкозу установлены в 53 хозяйствах, в том числе 12 – СПК и ООО, 12 – КФХ, 29 – ЛПХ.
СЛАЙД 17 Динамика производства мяса в с/х предприятиях
Производство мяса скота и птицы в сельхозпредприятиях в 2021 году находится на стабильном уровне и составило 73 тысячи тонн. Стабильность обеспечена за счёт свинины, говядины, а также мяса птицы. За последние два года суммарный рост равен 1,7%.
СЛАЙД 18 Динамика производства пищевых продуктов
В 2021 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму более 57,2 млрд. рублей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов к прошлому году составил 104,2%.
СЛАЙД 19 Темпы роста отдельных видов пищевой продукции в 2021 году
Наиболее значительно в регионе выросли объёмы выпуска мяса. Цифры по остальным видам пищевых продуктов – на экране.
Таковы краткие итоги отрасли за прошедший год.
В завершение доклада – о готовности к весенним полевым работам.
СЛАЙД 20 Структура посевных площадей, тыс. га.
По предварительным данным в текущем году посевные площади увеличатся ещё на 30 тыс. га, вся площадь приблизится к 1 млн. 100 тыс. га.
Состояние посевов озимых культур на данный момент оценивается как хорошее. Подготовка к весенним полевым работам идёт в плановом режиме. Удобрения завозятся опережающими темпами, с учетом осеннего внесения приобретено более 200 тыс. тонн минеральных удобрений. Это на 30% больше уровня прошлого года на аналогичную дату. Семена яровых зерновых приготовлены в необходимом количестве, завершается приобретение семян свёклы, кукурузы и масличных культур. Готовность сельхозтехники к выходу в поле на сегодня составляет уже около 90%.
Доклад окончен, спасибо за внимание!