О районе
Глава муниципального образования – Сараевский муниципальный район – Воронков Виктор Петрович.
Муниципальное образование – Сараевский муниципальный район расположено на юге Рязанской области. Протяженность территории с севера на юг – 66,5 км, с запада на восток – 47,5 км. Административный центр муниципального образования – р. п. Сараи, находится в 182 км от г. Рязани и в 370 км от г. Москвы. Занимает площадь 211710 га. С севера муниципальное образование граничит с Путятинским и Сапожковским районами, с запада – с Ухоловским районом Рязанской области, а с востока и юга – с Тамбовской областью.
Агроклиматические условия и структура почв, в которой преимущественно преобладают черноземы и почвы серые лесные, благоприятно влияют на развитие сельского хозяйства. Район традиционно является аграрным. Сельское хозяйство специализировано на производстве продукции растениеводства, главным образом, зерна и масличных культур, в животноводстве – на производстве молока и мяса.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 140,8 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 127,4 тыс. га из них площадь пашни 115,8 тыс. га. В структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, на долю которых приходится 72 %.
На 1 января 2021 года во всех категориях хозяйств района поголовье крупного рогатого скота составляло 948 голов, в том числе 336 голов - коровы, поголовье свиней 170113 голов.
В 2020 году во всех категориях хозяйств района было произведено 289,7 тыс. тонн зерна (в чистом весе). Произведено молока 1,8 тыс. тонн, реализовано на убой в живом весе скота и птицы 39.8 тыс. тонн, рыбы 1,0 тыс. тонн.
АПК района включает в себя: (15) работающих сельхозпредприятий различных форм собственности, (35) фермерских хозяйства, (560) личных подсобных хозяйств, (2) перерабатывающих предприятия.
Лидерами в производстве растениеводческой продукции являются:
-
ООО «Ока молоко» ОП №5 с.Ягодное- 31тыс .тонн(руководитель Никифоров Иван Александрович),АО «Кривское АО»- 28,4 тыс .тонн(руководитель Сандин Сергей Михайлович, ООО «Максы» - 15тыс.тонн(руководитель Серегин Сергей Петрович),ООО«Светлый путь»-26,4тыс.тонн(руководитель Кондрашов Сергей Анатольевич),ООО «Можары»-17,9тыс.тонн(руководитель Костин Евгений Викторович).Среди КФХ – это ИП Глава КФХ Скуратов А.А.-41,1тыс.тонн, ИП Глава КФХ Абрамов А.М.-14,6тыс.тонн.
Ключевое направление в животноводстве – это производство мяса. Основное производство сосредоточено в ООО «Вердазернопродукт» - 39 тыс .тонн. свинины, ООО «Рязанский бекон» - 0,8тыс.тонн свинины. Немаловажную роль в производстве мяса играют ЛПХ, выращивая свинину, говядину, птицу. На территории района находится крупнейшее отделение ООО «Рязаньрыбпром»- отделение Пара с производством товарной рыбы и посадочного материала.
Инвестиционная деятельность
Развитие животноводства одно из важных направлений развития АПК района. На территории района реализуется проект по строительству свиноводческих комплексов. Это ООО «Вердазернопродукт» - 150 тыс.голов и ООО «Рязанский бекон» - 60 тыс.голов свиней.
Настоящий свинокомплекс будет замкнутой производственной системой:
-
Собственный комбикормовый цех, племенная ферма, репродуктор откорма и цех убоя.
В настоящий момент ООО «Вердазернопродукт» реализует: чистопородных племенных хрячков и свинок пород крупная белая, ландрас, дюрок, гибридных свинок F1, семя высокопродуктивных хряков-производителей, поросят на откорме, свиней на убой, мясо в полутушах охлажденное и замороженное, субпродукты.
В перспективе мощность товарного производства должна составить 250 тысяч голов на убой в год. В настоящее время запущена племенная ферма на 840 свиноматок, товарный репродуктор 5020 свиноматок, откормочная площадка мощностью 125 тысяч голов в год и первая ветка второй откормочной площадки.