
В России в 2017 году впервые за долгое время отмечен рост производства молочной продукции. За период январь-сентябрь 2017 года произведено 24,3 млн тонн молока, сообщили в Роскачестве.
«Это результат увеличения грантовой поддержки фермеров, занимающихся молочным скотоводством, правильной организации кормления и содержания скота, а также планомерной работы в регионах над повышением продуктивности животных, — считают в Минсельхозе.
В частности, в январе-августе 2017 года производство сырных продуктов увеличилось на 12,5%. По данным Минсельхоза, за восемь месяцев 2017 года изготовлено 120 тыс. тонн сырных продуктов.
Объемы производства сыра выросли на 4,1% по сравнению с 2016 годом. В январе-августе 2017 было изготовлено 307,2 тыс. тонн продукции.
«За последние несколько лет в России значительно выросло потребление молокосодержащих продуктов. Основная причина повышения спроса на сырные продукты — экономия. Цена является одним из самых значимых факторов при выборе товаров, — подчеркнул зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
По данным «Руспродсоюза», на сегодняшний день доля сырных продуктов на отечественном рынке сыров составляет порядка 25%.
Также, по данным Росстата, в России стали больше производить сливочного масла. За восемь месяцев 2017 года предприятия выпустили 182,5 тыс. тонн этой продукции — на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
В октябре на 43% вырос импорт сливочного масла из стран дальнего зарубежья — с 9 тыс. тонн в январе — начале октября 2016 года до 15,9 тыс. тонн в январе — начале октября 2017 года.
В ассоциации «Руспродсоюз» пояснили, что повышение объемов производства сливочного масла обусловлено ростом его потребления среди населения России.
В Минсельхозе отметили, что потребление молока и молокопродуктов в России в расчете на душу населения в 2017 году составляет 233,4 кг при рациональной норме 325 кг. В ведомстве считают, что обеспеченность качественным отечественным сырьем позволит и дальше наращивать производство молочной продукции.