История образования Рязанского института берет свое начало в селе Песочня Сапожковского уезда Рязанской губернии.
В первой половине XIX столетия Песоченское имение принадлежало помещику-предпринимателю, видному общественному деятелю, издателю журналов «Русская беседа» и «Сельское благоустройство» Александру Ивановичу Кошелеву и было одним из лучших в Рязанской губернии.
В 1889 г. после смерти Кошелева А.И. Рязанское Земельное Земство ходатайствовало о приобретении Министерством Земледелия и государственных имуществ Песоченского имения для организации в нем среднего сельскохозяйственного училища. Приняв имение в заведование, Министерство Земледелия образовало «Песоченское казенное имение», в которое вошло часть земель усадьбы и винокуренный завод, и передало его в ведение департамента Земледелия. На имение были возложены задачи производства сортовых семян, племенного скота, разработки передовых технологий в земледелии и животноводстве, оказания помощи крестьянам. Имение стало прообразом государственной сельскохозяйственной опытной станции.
В 1907 г. в селе Песочня департамент Земледелия учредил низшую сельскохозяйственную школу 1 разряда с обучением 3 года, которая в 1916 г. была преобразована в низшее сельскохозяйственное училище, а затем в 1929 г. в Песоченский сельскохозяйственный техникум.
В 1947 году в селе Песочня Шиловского района Рязанской области на базе «Песоченского казенного имения» была образована Рязанская государственная селекционно-опытная станция, которая в 1956 году была реорганизована в Рязанскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию с подчинением Главному управлению сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР. В 1961 году станция была переведена из села Песочня Шиловского района в село Подвязье Рязанского района на земли колхоза им. Ильича.
В 1989 году на базе Рязанской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции создан Рязанский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса (Рязанский НИПТИ АПК). На институт были возложены функции государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.
В 1998 году институт прошел государственную аккредитацию в Министерстве науки и технологий РФ и стал именоваться: Государственное учреждение – «Рязанский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Российской академии сельскохозяйственных наук».
С 1 января 2010 года институт стал именоваться: Государственное научное учреждение – «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук».
С ноября 2014 года институт именуется: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ «Рязанский НИИСХ»).
В октябре 2017 года ФГБНУ «Рязанский НИИСХ присоединен к ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Главными направлениями научных исследований института являются:
- разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и оптимизация севооборотов с целью эффективного использования пахотных земель, улучшения почвенного плодородия и получения высоких урожаев;
- разработка экологически безопасных и экономически эффективных технологий для всех сфер сельскохозяйственного производства;
- создание высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам сортов зерновых и зернобобовых культур нового поколения, которые позволяют получать стабильные урожаи без дополнительных ресурсозатрат;
- тиражирование достижений селекции;
- разработка новых технологий в области кормопроизводства и систем интегрированной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
- совершенствование экономического механизма хозяйствования и адаптация его к условиям рыночных отношений;
- формирование научных основ и принципиально новых решений социально-экономического развития сельского хозяйства области в современных условиях хозяйствования.
Научно-исследовательские разработки завершаются выходом готовой научной продукции и передачей её производству.
На территории института ежегодно проводятся семинары и научно-практические конференции, а также оказывается консультационная помощь специалистам и руководителям по актуальным вопросам земледелия, растениеводства.
Ученые института являются соавторами более 30 сортов зерновых культур, сортов клевера лугового и люцерны изменчивой. Институт является оригинатором 4 сортов сои северного экотипа. На все сорта получены патенты.
Учеными Рязанского НИИСХ разработаны и опубликованы:
- ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства различной степени интенсивности (регистр технологий);
- высокоинтенсивные сортовые технологии выращивания новых сортов; - концептуальные основы, методологические и методические аспекты формирования и внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия для условий Рязанской области;
- методическое пособие «Адаптивно-ландшафтная система земледелия Рязанской области – модель XXI столетия»;
- системы севооборотов и научно-обоснованной структуры посевных площадей;
- система обработки почвы;
- система семеноводства, сортосмены и сортообновления зерновых, зернобобовых и крупяных культур;
- система удобрений;
- система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
- экологически безопасные технологии выращивания картофеля в личном подсобном хозяйстве;
- энергосберегающие технологии выращивания кормов.
В 2012-2017 г.г. в Государственный реестр селекционных достижений внесены высокоинтенсивные сорта пшеницы озимой мягкой Виола, Даная; пшеницы яровой мягкой Агата, РИМА с потенциальной урожайностью не менее 8,0 т/га и высокими хлебопекарными качествами; ячменя ярового Яромир и Надежный, сои Георгия, клевера лугового Венец, люцерны изменчивой Благодать. В институте организовано ускоренное размножение оригинальных семян данных сортов.
Краткая история института и достижения.
В связи с 70-летием со дня образования сотрудники Рязанского научно-исследовательского института сельского хозяйства удостоены ведомственных и региональных наград.