За 2017 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произведено и реализовано продукции на сумму 43,9 млрд рублей.
Выросло производство молока на 13,6%, творога на 9,7%, сыров и сырных продуктов на 7,8%, масла сливочного на 11%, продуктов кисломолочных на 3,2%, изделий макаронных 18,6%, изделий мучных и кондитерских на 2,7%, печенья и пряников длительного хранения на 8%, муки ржаной и прочей на 18,4%, мясных консервов на 28,9%, сахара свекловичного на 21,4%, патоки крахмальной на 6,3%, масла растительного подсолнечного на 35%. На ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжается работа по реконструкции, техническому переоснащению производства.
В ООО Агромолкомбинат «Рязанский» в 2017 году продолжились работы по модернизации приемно-аппаратного цеха с установкой современного автоматизированного емкостного оборудования. Проведена реконструкция компрессорного цеха и трансформаторной подстанции. Увеличены мощность по приготовлению ледяной воды для технологических нужд в 2,5 раза, мощность трансформаторной подстанции – в 2 раза.
В 2017 году в ООО «Вакинское Агро» запущены в работу линии по розливу кисломолочных продуктов и напитков - йогуртов питьевых, ряженки, простокваши и ряду продуктов с бифидобактериями, сметаны. Это позволило довести проектируемую мощность молокозавода с 60 тонн до 120 тонн переработки молока в сутки.
ООО «Рыбновский молочный завод» запустило новую линейку термостатной молочной продукции торговой марки «У каждого своя деревня». Это кефир, ряженка, йогурт в ПЭТ-бутылке объемом 0,9 л; 0,45 л. Установлена вторая линия по розливу молочных продуктов в ПЭТ - бутылку.
Построен молокозавод по переработке молока 5 тонн в сутки в ООО «Ибердус» Касимовского района. Произведена опытная выработка молочной продукции.
На базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Рассвет - 1» Шацкого района ведется строительство молочного цеха по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки.
В АО «Рязаньзернопродукт» завершается реализация проекта «Строительство цеха фасовки со складом готовой продукции». Мощность нового цеха по фасовке муки в потребительскую тару составляет 475 тонн в сутки со складом 2000 тонн единовременного хранения готовой продукции. Данному инвестиционному проекту распоряжением Правительства Рязанской области присвоена категория особо значимого инвестиционного проекта.
ОАО «Новомичуринский хлебозавод» налажен выпуск хлебобулочных изделий с длительным сроком хранения.
ООО «Элита-Хлеб-Сервис» создана сеть мини-пекарен нового направления «хлебопекарня у дома» под брендом «Бонтэ» - выпечка горячего хлеба с применением новейшей технологии.
ООО «Сотницынский сахарный завод» ведутся работы по реконструкции и модернизации производства. В 2017 году за счет строительства нового склада увеличены мощности по хранению сахара на 12,0 тыс. тонн. Приобретен пресс глубокого отжима свекловичного жома мощностью 2,5 тыс. тонн в сутки.