Регион готов  к посевному сезону

Чем работники сельского хозяйства занимаются в зимний период? 

Развивается ли инфраструктура села? И какие планы в сфере АПК на этот год?

Журналисты областных изданий отправились в Рязанский и Старожиловский районы, чтобы изнутри увидеть работу сельхозпредприятий и убедиться, что даже в холодное время года, когда, казалось бы, должно быть затишье, активная деятельность на селе не прекращается.

Как меняется жизнь на селе

Пресс-тур в Рязанский и Старожиловский районы продолжил серию выездов в аграрные предприятия области. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области планирует в 2019 году, с февраля по август, посетить более 50 хозяйств, а также объекты социальной сферы на селе.

Подобный опыт, напомним, уже был в 2016-2017 годах, когда наши коллеги совершили восемь поездок по районам. Тогда удалось посетить 26 предприятий и хозяйств области.

Всё делается с одной большой целью - познакомить журналистов и, следовательно, всех жителей региона с состоянием аграрно-промышленного сектора, на реальных примерах показать, как развиваются фермерские хозяйства и как меняется жизнь села.

Клиент выбирает, что ему нужно

Одной из главных точек маршрута журналистов стало ООО «Старожиловоагроснаб» - база сельскохозяйственной техники отечественного и белорусского производства.

«Старожиловоагроснаб» работает с 2004 года. Сначала это была небольшая организация, поставлявшая технику только для своего района. Однако сейчас по всей области функционирует развитая сеть филиалов. В январе, например, открыли точку в Александро-Невском, в ближайших планах - Касимов и Захарово. По словам генерального директора Адсалама Юсуповича Угурчиева, всё это делается, чтобы клиентам было удобно и не приходилось за одной деталью ездить на расстояние 100-200 километров.

«Старожиловоагроснаб» поставляет все виды сельхозмашин - для посевных работ, почвообработки, зерноочистки, имеются погрузчики и даже сушильные комплексы. На базе работает 110 человек, а средняя заработная плата - примерно 40 тысяч рублей.

В Старожилове сейчас находится крупногабаритная техника. Там же расположен центральный склад запасных частей, который организован по принципу супермаркета: клиент может самостоятельно выбрать всё, что ему необходимо, по тем или иным модификациям. Неснижаемый остаток - 30000 наименований запасных частей, поэтому всё всегда есть в наличии.

- В советское время была развита сеть специальных технических центров, где проводили капитальный ремонт сельхозтехники, - рассказал Адсалам Юсупович. - Это была определённая экономия для аграриев, поскольку ремонт обходился дешевле покупки нового комбайна или трактора. Сейчас такая система отсутствует в стране. Поэтому мы хотим запустить свой проект в этом направлении. Если у нас получится осуществить задуманное, то Рязанская область будет в первых рядах.

По словам генерального директора, реализация нового проекта техцентра по капремонту позволит создать дополнительные рабочие места, в основном для инженеров.

К слову, расширение базы происходит не только в границах Рязанской области. Так, недавно «Старожиловоагроснаб» открыло своё представительство в Туле.

- Мы провели анализ и убедились, что люди готовы с нами сотрудничать и хотели бы иметь возможность покупать отечественную сельхозтехнику. Уже трое наших специалистов работают в тульском центре, - поделился Адсалам Юсупович. - Будем там и дальше расширяться по тому же принципу, что и у нас в регионе.

«Приводим всё в порядок»

Находясь в Старожиловском районе, журналисты в рамках пресс-тура, конечно, не могли не посетить колхоз (СПК) имени Ленина в селе Гребнево Старожиловского района. Одно из самых успешных агропредприятий не только района, но и всей области.

Значительный объём работы колхоза связан с производством зерна. Хозяйство обрабатывает более 4 тысяч гектаров земли, из которых примерно 2,5 тысячи - зерновые культуры, тысяча гектаров - корма, и ещё небольшая часть - на кукурузу.

- Я руковожу хозяйством 12 лет. Когда я начинал работать в 2007 году, состояние колхоза было изношенным, особенно его инфраструктура, - рассказал председатель СПК Алексей Трепалин. - Постепенно приводим всё в порядок. Основную прибыль нам, конечно, даёт животноводство. В начале этого года удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота. Теперь у нас 830 коров.

В колхозе имени Ленина активно реализуют программу социального развития села. Одним из главных достижений стало строительство целой улицы из 18 домов в 2011-2012 годах. Туда заселяют работников хозяйства. Строили дома за счёт средств колхоза, а подведение коммуникаций осуществлялось с привлечением областного бюджета.

Дома там трёх видов - трёх-, четырёхкомнатные и с мансардами. Их площадь - от 80 до 120 квадратных метров. В рамках программы предоставления социальных выплат на строительство и приобретение жилья в сельской местности двое молодых специалистов получили дома в собственность.

Один из домов колхоз передал региональному правительству. Дом переоборудовали в фельдшерско-акушерский пункт. Там есть всё необходимое для осмотра и оказания первой помощи.

В селе Гребнево администрация при финансовой поддержке колхоза построила спортивную площадку.

- Правда, не всегда она занята. Молодёжь потеряла интерес к спорту. Если раньше у нас была своя футбольная команда, в которой играли работники нашего колхоза и два школьных учителя, то сейчас площадку даже чистить нет смысла, поскольку она будет пустовать. Вообще, молодых людей не так много, как хотелось бы. Выпускники вузов неохотно едут работать в село, - рассказал председатель СПК. - Но, надеюсь, мы изменим эту ситуацию. Колхоз активно развивается. Нам есть что предложить молодёжи. С оптимизмом смотрим в будущее.

Лучше, чем в городе

И правильно. Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, в вопросах развития аграрного сектора сейчас делается большой упор на социальную сферу.

- Нужно делать так, чтобы люди оставались в селе. Чтобы были условия немного лучше, чем в городе. Ведь тот же чистый воздух - это тоже огромное преимущество. А если будет достойная заработная плата, будет, где воспитывать детей, то и молодёжь в село потянется, - обратил внимание Борис Викторович. - Страна большая, в городах все не поместятся. И наша задача - грамотно подходить к организации социального благополучия в селе. 

Кстати

В рамках пресс-тура журналисты также посетили рязанский филиал «ЭкоНива-Техника», который занимается поставками зарубежной сельхозтехники. Ещё одним пунктом стал уникальный рыбоводческий комплекс в селе Медвежье, где занимаются разведением клариевого, или африканского, сома.

 Газета «Аргументы и Факты – Рязань», №7, 2019 год