Интервью Бориса Шемякина газете «Рязанские ведомости»

9 октября в областной газете «Рязанские ведомости» опубликовано интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борисом Шемякиным, взятое накануне открытия Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и касающееся достижений рязанских аграриев, животноводов и пищевиков в последние годы, а также планов на будущее.

Р.В. – Борис Викторович, АПК сегодня – ведущий сектор экономики Рязанской области, а валовая продукция сельского хозяйства по всем категориям за 2018 год составила 57 миллиардов рублей. Причем основная доля приходится на производство зерновых культур и молока. За счет каких отраслей в целом, помимо перечисленных, удается достигать таких результатов?

Б.Ш. – Ведущими отраслями в АПК для нас были и остаются молочное животноводство, птицеводство, свиноводство, производство зерна, сахарной свеклы, масличных культур, молока и яиц, пищевых продуктов и кормопроизводства. Урожай зерновых в этом году составил более 2 миллионов тонн, это повторение рекордных показателей. В связи с диверсификацией растениеводства в 2018 году был собран рекордный урожай масличных культур. Растет производство молока, в 2018 году оно увеличилось на 12,5 процентов по отношению к 2016-му. Сегодня по этому показателю Рязанская область занимает 4 место в ЦФО. От каждой коровы в хозяйствах получают в среднем 6872 килограмма молока. По производству яиц регион занимает 3 место в ЦФО. В 2018 году мы получили 882 миллиона яиц, в это году приближаемся к миллиарду. Растет производство мяса.

Р.В. – Благодаря чему достигнуты такие результаты?

Б.Ш.  – Такие увеличения и рекорды стали возможны благодаря правильно выбранным экономическим механизмам и мерам государственной поддержки.

Р.В. – А именно?

Б.Ш. – За период с 2017 по 2019 год в сельскохозяйственный оборот введено 63,6 тысячи гектаров ранее необрабатываемых земель. Благодаря чему производство зерновых и масличных культур в сравнении с 2016 годом увеличилось на 28,5% и 72,7%. Заложено в 2 раза больше садов, а площадь зимних теплиц увеличена в 4,5 раза. И такие увеличения стали возможны в том числе за счет предоставления государственной поддержки из областного бюджета: на данные направления развития отрасли растениеводства было направлено 196,6 миллиона рублей.

С 2017 года в регионе активно возобновились работы по агрохимической мелиорации кислых почв. Площадь известкования на сегодня увеличена в 40 раз, на что из регионального бюджета впервые было направлено 18,6 миллиона. Такие меры обеспечат плодородие почв минимум на 5 лет вперед.

Площадь пашни за два года увеличилась с 1029 до 1157 тысяч гектаров. Такой рост стал возможным за счет субсидий на возмещение 50% затрат по вовлечению в сельскохозяйственный оборот ранее необрабатываемых земель и проведения более 50 обучающих семинаров и видеоконференций с сельхозтоваропроизводителями.

Р.В. – Борис Викторович, а чем обусловлен рост производства молока в регионе?

Б.Ш. – Наш регион является профицитным регионом по производству молока. За счет чего? За два года в область завезено 14,5 тысячи голов высокопродуктивного рогатого скота. И сейчас одна корова за счет более высокого генетического потенциала в среднем дает больше молока, чем коровы несколько лет назад. Сегодня от каждой коровы в хозяйствах в среднем получают 6872 килограмма молока. По итогам 2019 года надой на одну корову превысит 7000 килограммов. Помимо субсидирования приобретения высокопродуктивного племенного молодняка крупного рогатого скота, на что было выделено 446,7 миллиона рублей, из федерального и регионального бюджетов перечислено 178,3 миллиона рублей на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Более миллиарда рублей составляет поддержка государства в качестве компенсации затрат на строительство животноводческих комплексов. Кроме этого, животноводы региона активно пользуются механизмом льготного кредитования банков по ставке от 1 до 5 процентов годовых на приобретение кормов, техники и оборудования для животноводства.

Р.В. – Все эти произведенные в области продукты – зерно, молоко, мясо – мы перерабатываем сами?

Б.Ш. – Да. Вся сельскохозяйственная продукция, произведенная здесь, в Рязанской области, в большей части перерабатывается местными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. В отрасли насчитывается 170 предприятий, которые занимаются производством молочных продуктов (реализация их составила 29 миллиардов рублей), муки, крупы, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (24,4 миллиарда), кондитерских и макаронных изделий (20 миллиардов), хлеба и мучных кондитерских изделий (13,5 миллиарда). Общий объем реализованной продукции с 2017 по 2019 года составил более 120 миллиардов рублей.

Р.В. – Сегодня ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона довольно активно ведут работу по реконструкции, техническому переоснащению производства и повышению качества продукции. Чего удалось достичь области благодаря вложениям в модернизацию производства?

Б.Ш. – Прирост производственных мощностей по переработке молока в регионе увеличен более чем на 17%. Это хороший резерв по переработке молока в условиях роста производства молочного сырья. За счет восстановления ООО «Касимовский картофель» на четверть увеличились мощности по переработке картофеля. Строительство нового склада в ООО «Сотницынский сахарный завод» увеличило мощности по хранению сахара на 220%. В планах отрасли – реализация инвестиционных проектов по увеличению мощностей по переработке продовольственного зерна, зерна кукурузы.

Р.В. – За два года правительство области заключило с инвесторами соглашения на реализацию инвестиционных проектов в АПК на сумму более 100 миллиардов рублей. В области введено несколько животноводческих комплексов ООО «ОКА МОЛОКО», тепличный комплекс ООО «Рязанские овощи», идет строительство птичников АО «Окское». Цель такого инвестирования – увеличение экспорта продукции?

Б.Ш.  – Да. Наш регион самодостаточен по основным видам сельхоз-продукции. Мы производим больше, чем потребляем, и наша стратегическая цель – экспорт продукции АПК. В 2017-м мы экспортировали продукции на 37,1 миллиона долларов. Сегодня наши мука, замороженные полуфабрикаты, глазури и шоколадные массы, картофельные хлопья, яблочное пюре и десерты, воды, рыбные консервы, плавленые сыры, чай, а также зерновые и семена горчицы продаются в 30 странах мира. В планах – достичь 94, 1 миллиона долларов выручки за экспортируемые товары к 2024 году.

Беседовала Екатерина Детушева, газета «Рязанские ведомости»