Количество и качество производимого в Рязанской области молока растёт

В числе главных рекордов рязанских аграриев в 2020 году – рост объёмов производства молока, а также его качества.

По данным за 9 месяцев 2020 года, в Рязанской области в хозяйствах всех категорий надоено 391 тыс. тонн сырого молока, что больше, чем за аналогичный период 2019 года, на 43 тыс. тонн или 12,3 %.

Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия, которые с января по сентябрь произвели 349 тыс. тонн молока, что выше аналогичного уровня прошлого года на 14,7 %.

Наибольшие объемы сырого молока на 1 октября 2020 года произведены в сельскохозяйственных организациях Рязанского района (55 тыс. тонн), Шацкого (39 тыс. тонн), Рыбновского (37 тыс. тонн), Пителинского (32 тыс. тонн) и Александро-Невского района (29 тыс. тонн).

Надой молока от одной коровы за 9 месяцев текущего года составил 5972 кг, что на 312 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди районов по данному показателю являются: Касимовский – 7315 кг на корову, Пронский – 6844 кг, Пителинский – 6752 кг, Рязанский – 6618 кг, Шацкий – 6537 кг.

Производство молока увеличивается в Рязанской области в течение нескольких лет. А с 2017 по 2020 год рост составляет порядка 30%. Как неоднократно отмечал Минсельхоз России, с начала 2020 года Рязанская область находится в десятке российских регионов, обеспечивающих наибольший прирост производства молока в стране.

За последние годы в Рязанской области существенно выросло не только количество, но и качество производимого сырого молока: доля молока высшего сорта в 2020 году достигла 90,6%. Для сравнения, в 2019 году доля молока высшего сорта составляла 87,5%, а в 2012 году – лишь 18,8%.

Об этом достижении рассказывает и социальная реклама, размещённая в Рязани в октябре 2020 года.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области