Количество и качество производимого в Рязанской области молока растёт

В числе главных рекордов рязанских аграриев в 2020 году – рост объёмов производства молока и его качества.

За 10 месяцев 2020 года в Рязанской области в хозяйствах всех категорий надоено 432 тысяч тонн сырого молока, что больше, чем за аналогичный период 2019 года, на 47 тыс. тонн или 12,3 %.

Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия, которые с января по октябрь произвели 387 тыс. тонн молока, что выше аналогичного уровня прошлого года на 14,5 %.

Наибольшие объемы сырого молока на 1 ноября 2020 года произведены в сельскохозяйственных организациях Рязанского района (62 тыс. тонн), Шацкого (44 тыс. тонн), Рыбновского (41 тыс. тонн), Пителинского (36 тыс. тонн) и Александро-Невского района (32 тыс. тонн).

Надой молока от одной коровы за 10 месяцев текущего года составил 6634 кг, что на 374 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди районов по данному показателю являются: Касимовский – 8064 кг на корову, Пителинский – 7617 кг, Пронский – 7576 кг, Рязанский – 7359 кг, Шацкий – 7190 кг.

Производство молока увеличивается в Рязанской области в течение нескольких лет. А с 2017 по 2020 год рост составляет порядка 30%. Как неоднократно отмечал Минсельхоз России, с начала 2020 года Рязанская область находится в десятке российских регионов, обеспечивающих наибольший прирост производства молока в стране.

За последние годы в Рязанской области существенно выросло не только количество, но и качество производимого сырого молока: доля молока высшего сорта в 2020 году достигла 90,6%. Такого в истории рязанского животноводства ещё не было никогда. Для сравнения, в 2019 году доля молока высшего сорта составляла 87,5%, а в 2012 году – лишь 18,8%.

О достижениях регионального АПК рассказывает социальная реклама, размещённая в Рязани осенью 2020 года.

Источник:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области