Евгений Кошелкин: «За сельхозпотребкооперацией – будущее»

Третий региональный семинар-совещание малых форм хозяйствования «АгроРязань – 2024» посетили представители фермерского сообщества из более чем 20 районов Рязанской области: владельцы личных подсобных хозяйств, главы КФХ, члены с/х кооперативов, представители муниципальных районов и округов. Участникам семинара рассказали о важных для ведения агробизнеса темах: мерах господдержки, способах расширения рынков сбыта, принципах создания сельхозкооперации. Также слушателей подробно познакомили с работой Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Корпорации развития Рязанской области.

По словам замминистра сельского хозяйства региона Евгения Кошелкина, в Рязанской области насчитывается порядка 265 КФХ, которые сдают ведомственную отчетность, но фактически их значительно больше. До каждого из предпринимателей важно донести информацию о мерах господдержки и других видах помощи - льготах, субсидиях, юридической консультации. Так, в этом году было выделено 154 млн рублей на адресную господдержку для КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На данный момент определены 14 получателей гранта «Агростартап», но конкурс еще продолжается. Также действует грантовая программа «Семейные фермы».

«Важно информировать сельхозтоваропроизводителей о мерах господдержки и правилах ее получения. В этом поможет создание «единого окна», куда сможет обратиться за информационной помощью любой фермер. Также важно рассказывать фермерам о сельскохозяйственной потребительской кооперации. Мы видим за этим направлением будущее. В одиночку фермеру трудно конкурировать на рынке, поэтому надо объединяться. Но в этом вопросе важна юридическая точность, и с этим вопросом фермеру помогут разобраться специалисты Центра компетенций», - отметил Евгений Кошелкин.

«Одна из важных задач этого семинара – познакомить сельхозпроизводителей друг с другом и помочь в создании дружного фермерского сообщества региона. На нашей площадке участники семинара могут обменяться опытом и найти новые решения для развития аграрного сектора региона», - отметила руководитель Центра с/х компетенций Мария Гусева.