ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» проводит масштабную реконструкцию и модернизацию. Новая линия итальянского производства, установленная в прошлом году, предназначена для фасовки продукции в экологически чистую стеклянную тару. Ассортимент выпускаемых товаров расширился. Предприятие укрепило позиции в первой тройке производителей сыров в России.

Разумеется, кроме стекла, используются здесь и другие упаковочные материалы. Разнообразная упаковка – одно из условий успешного продвижения продукции на рынке. Стеклянная тара считается наиболее экологически чистой. И на рязанском заводе решили, что она должна занять достойное место в процессе расфасовки. Положительными свойствами стекла считаются высокая механическая прочность на сжатие, абсолютная герметичность, хорошая теплостойкость, чистота. Да и потери от стеклобоя меньше, чем от негерметичной мягкой упаковки.

– Предприятие закупило и установило итальянскую линию стоимостью 200 тысяч евро, – рассказал генеральный директор ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» Аркадий Сергачев. – Оборудование дорогое, но себя окупает. Первыми в России мы стали поставлять на прилавки магазинов продукцию в стеклянных банках емкостью 140 граммов с винтовой крышкой «твист-офф». Это сразу 10 видов товаров: сыры плавленые «Лосось», «Креветка», «К завтраку с беконом», другие.

В первую тройку отечественных сыроделов завод вошел под непосредственным руководством нынешнего генерального директора. Аркадий Сергачев пришел на предприятие в 1999 году и хорошо помнит, что начинать приходилось практически с нуля. Завод, основанный в 1953 году, к концу 90-х годов прошлого века значительно снизил объемы выпуска продукции из-за устаревших основных фондов. Ассортимент был самым убогим: выпускали только колбасный сыр.

Началась модернизация, осваивали выпуск новых видов продукции, год за годом расширялся рынок сбыта, шли инвестиции в производство, оно реконструировалось. Теперь все оборудование – новое, смонтированы и установлены отечественные и импортные, изготовленные в Италии, Швейцарии, Германии линии, фасовочные автоматы, новые плавильные котлы, холодильники.
– Сейчас, за счет модернизации предприятия, годовое производство – более 19 тысяч тонн продукции, – продолжил генеральный директор Аркадий Сергачев. – Это в 19 с лишним раз больше, чем в 1998 году! Стоимость основных производственных фондов достигла 280 миллионов рублей. Выручка от реализации продукции превышает 1,4 миллиарда рублей в год. Ассортимент наших плавленых сыров в этом году увеличился до 90 наименований.

Завод становится лидером на отечественном рынке. Скажем, на итальянских линиях выпускается плавленый сыр в круглых коробках, поделенный на треугольные сегменты. А на оборудовании швейцарской фирмы «Сапал» изготавливается сыр, разделенный, в пределах одной упаковки, на плоские пластины – слайсы. Всего лишь несколько лет назад такие виды продукции в страну поставлялись только по импорту. Модернизация ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» позволила вернуть доверие рязанцев к национальным производителям продукции. Впрочем, не только рязанцев – предприятие ведет отгрузку сыров более чем в 40 областей России.

– Сейчас производственная мощность предприятия составляет 75 тонн плавленых сыров в сутки, – подытожил Аркадий Сергачев. – Самое главное, компания зарекомендовала себя как надежный поставщик высококачественной продукции. Лучшие наши сыры не уступают по качеству продукции ведущих европейских компаний. Производство продукции осуществляется под строгим контролем профессиональных технологов, с соблюдением всех требований нормативной документации. Одним из важнейших факторов успеха является человеческий капитал – на заводе работает опытный персонал, умеющий производить отличные продукты. Зарплату они получают достойную – в месяц она превышает, в среднем, 26,5 тысячи рублей.

Открытое акционерное общество «Рязанский завод плавленых сыров» ежегодно является участником крупнейшей агропромышленной выставки «Золотая осень», международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине, неоднократно награждалось организаторами дипломами и медалями. Профессиональное мастерство сотрудников предприятия оценивалось по достоинству и в регионе. Простой пример. 28 октября 2011 года в Правительстве Рязанской области состоялась церемония чествования тружеников агропромышленного комплекса региона в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Награды лучшим аграриям вручил губернатор Олег Ковалёв. Серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» удостоилась главный технолог ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» Валентина Гуреева.

«Аграрный вестник», № 4(77) от 26.04.2012