Рязанское продовольствие успешно конкурирует на рынке благодаря своему качеству

По поручению Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева 24 марта 2016 года министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области было организованно совещание с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

За «круглым столом» в Правительстве Рязанской области встретились представители бизнес сообщества, органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, аккредитованных испытательных центров и организаций по сертификации продукции, общественных объединений.

Приветствуя участников, Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов отметил, что на предприятиях пищевой промышленности региона проделана большая работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, увеличению сроков ее реализации, что позволяет им успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. «Рязанские товаропроизводители имеют заслуженные награды за высокое качество продукции на межрегиональных выставках, и регион дорожит своим имиджем», - подчеркнул Шаукат Ахметов. В то же время конкуренция становится все более жесткой, а потребитель- все более требовательным. Поэтому производители должны обеспечить гарантии выпуска продукции стабильного качества, отвечающей действующим требованиям безопасности.

В ходе встрече обсуждались пути повышения качества пищевой продукции, выпускаемой региональными производителями, перспективы продвижения продукции внутри страны и за ее пределами в нынешних экономических реалиях, а также вопросы недопущения фальсификации рязанского продовольствия.

Перед участниками выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева, которая осветила тему об обороте пищевой продукции рязанских производителей на территории Российской Федерации. До руководителей пищевых предприятий была доведена информация о результатах надзора за соблюдением технических регламентов, и мерах, принимаемых для предотвращении выпуска в оборот продуктов питания, не отвечающих требованиям законодательства. О контрольно-надзорных мероприятиях в сфере ветеринарии на территории региона в своем выступлении рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олег Наумов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова остановилась на межведомственном взаимодействии в вопросах качества пищевой продукции, а также о работе по внедрению знака «Рязанские продукты» в торговые предприятия Рязанской области.

По мнению участников встречи в числе приоритетных задач для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности остается повсеместное внедрение и поддержание процедур менеджмента качества, основанных на принципах ХАССП, усиления производственного и лабораторного контроля. Также министерству сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области совместно с другими ведомствами поручено продолжать работу по внедрению и популяризации Знака «Рязанское качество», который уже присвоен 92 видам продукции 9 рязанских производителей продуктов питания.

Источник: отдел пищевой и перерабатывающей промышленности
министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области