Одна из главных задач государства

Рязанская область может стать одним из лидеров страны по сельскохозяйственному производству. О том, какая поддержка оказывается сельхозтоваропроизводителям в области, какие средства вкладываются в современное производство и как в целом строится инвестиционная политика, рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

- Дмитрий Игоревич, говоря об инвестиционной политике, нельзя не начать с вопроса о поддержке сельского хозяйства государством. 

- В нашей области особо привлекательными для инвесторов являются развитие молочного животноводства, птицеводства, свиноводства, тепличного овощеводства. Этому способствует государственная поддержка из федерального и регионального бюджетов. И она довольно существенная. В 2018 году в рамках госпрограммы Рязанской области «Развитие АПК на 2014-2020 годы» предусмотрено 2,5 миллиарда рублей, и это без учета льготного кредитования.

Существенная доля приходится на поддержку молочного животноводства. Это субсидирование производства молока, содержания и приобретения племенных животных. Инвесторы могут получить также компенсацию 21,1% прямых понесенных затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов. Аналогичный механизм реализуется при строительстве овощехранилищ. До 50% затрат компенсируется при вводе в оборот неиспользуемых сельхозземель, строительстве мелиоративных систем.

Особые механизмы приняты для малых форм хозяйствования. Фермерам выделяются гранты: до 3 миллионов рублей – начинающим, и до 30 миллионов рублей – на развитие семейных животноводческих ферм. Для поддержки кооперативов тоже возможны гранты – до 70 миллионов рублей.

Кроме того, Минсельхоз России выделяет субсидии производителям сельхозтехники, за счет чего аграрии могут ее приобретать с 15-процентной скидкой. Инвесторам в АПК доступны механизмы федерального лизинга на приобретение техники и оборудования, покупку животных, и даже на строительство жилья для работников через АО «Росагролизинг».

Значительную поддержку в Рязанской области инвесторы могут получить и в вопросе привлечения кадров. Помимо того, что при трудоустройстве на работу выпускники вузов и ссузов получают «подъемные» и ежемесячные доплаты к зарплате в течение 3-х лет из регионального бюджета, они могут рассчитывать также на социальную выплату на строительство или приобретение жилья по программе устойчивого развития сельских территорий. При реализации крупных инвестпроектов строятся целые поселки на 10-50 домов, где инфраструктура создается полностью за счет бюджета, а жилье работники хозяйств приобретают с использованием социальных выплат: для молодых семей – до 90%, для граждан старше 35 лет – до 70% от стоимости жилья.

- Что вы считаете главным в привлечении инвестиций в АПК области? Какова общая стратегия министерства?

- Основная функция агропромышленного комплекса – обеспечить продовольственную безопасность, самодостаточность страны и региона по основным продуктам питания. Если говорить о задачах федеральных, то это увеличение производства молока, мяса, яйца, фруктов и овощей закрытого грунта. Развитие животноводства влечет за собой развитие кормовой базы, а значит, и растениеводства в целом. Именно развитие животноводства и внутренний переработки гарантируют надежный сбыт сырья, высокую добавленную стоимость, которая должна оставаться внутри региона.

Нельзя забывать и о роли сельского хозяйства в развитии территорий. Очевидно, что для районов Рязанской области АПК – основа экономики, главный источник налоговых отчислений и доходов населения.

- Каковы объемы инвестиций в основной капитал предприятий и организаций АПК Рязанской области, вложенные в последние десятилетия? Какие отрасли были самыми привлекательными и чего удалось достичь благодаря этим вложениям?

За 10 лет в АПК Рязанской области вложено более 50 млрд рублей инвестиций. Средства направлены на молочное животноводство, свиноводство, строительство овоще- и картофелехранилищ, модернизацию перерабатывающих предприятий, обновление парка сельхозтехники.

Роль инвестиций трудно переоценить. Так, привлечение их в молочную отрасль позволяет ежегодно наращивать объемы производства молока. В 2017 году его в области произведено 398,6 тыс. тонн, 104,6% к уровню 2016 года. Строительство крупных животноводческих комплексов, реконструкция старых помещений с применением современных технологий содержания, кормления животных, развитие племенной базы позволили получить от одной коровы 6265 кг молока, что вдвое выше показателей 10-летней давности.

В растениеводстве мы не только достигли рекордного валового сбора, но и небывалой урожайности зерновых – 36 ц/га (в чистом весе), сахарной свеклы – свыше 460 ц/га, картофеля – более 260 ц/га. Т.е. показатели, которые еще 20 лет назад «не снились» агрономам лучших хозяйств, сегодня – средний результат по области. За 10 лет мы в буквальном смысле научились выращивать масличные культуры, кукурузу на зерно, сою. Эти требовательные высокорентабельные культуры вообще никогда раньше не возделывались в регионе, а сейчас мы их производим десятками тысяч тонн. Это говорит о том, что сегодня мы имеем совершенно другую культуру производства, качественно новый уровень развития отрасли. И все это благодаря инвестициям в технологии, в оборудование, в людей.

- Давайте поговорим о перспективных направлениях сотрудничества в реализации инвестиционных проектов. Во что сегодня вкладываются инвесторы на нашей земле?

Перспективным направлением для инвесторов было и остается молочное животноводство. За последние 10 лет в регионе построено 15 современных животноводческих ферм на 20 тысяч голов дойного стада, многие предприятия провели реконструкцию действующих ферм. Планируют строительство новых комплексов ООО «Авангард» в Рязанском районе, ООО «Приокское мясо» в Спасском районе, ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» в Пителинском и Шацком районах, а также крупнейший агрохолдинг области АПГ «Молочный продукт».

В птицеводстве АО «Окская птицефабрика», входящее в пятерку лидеров в стране, реализует инвестиционный проект по расширению производства. На первом этапе строится новый элеватор и 6 птичников в Рязанском районе. На втором этапе планируется 9 птичников в Сапожковском районе, здания комбикормового завода и яйцесклада.

Группа компаний «Грейн Холдинг» на базе АО «Рязаньзернопродукт» построит мельничный комплекс мощностью 1500 тонн зерна в сутки и два элеватора в Рязани и Сасовском районе. Реализация проекта позволит перерабатывать 490 тыс. тонн зерна.

- Какие проекты, на Ваш взгляд, стали наиболее успешными? 

Примером успешной реализации инвестиционного проекта в молочном животноводстве является ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, где завершено строительство животноводческого комплекса на 3420 голов дойного стада, комбикормового и молочного заводов. Уникальность проекта состоит в использовании аппаратов добровольного доения (роботов-дояров) «ДеЛаваль», что позволяет хозяйству минимизировать «человеческий фактор» и обеспечить безупречное обслуживание стада. Объем производства в 2017 году составил 22,3 тыс. тонн молока. Было создано более 300 рабочих мест.

В свиноводстве ярким примером является реализация инвестпроекта Агропромышленной группы «Молочный продукт» в Сараевском районе, где сейчас сосредоточено около 80% совокупного производства свинины на убой по региону, здесь работают крупнейшие свинокоплексы ООО «Вёрдазернопродукт» и ООО «Рязанский бекон», мощный комбикормовый завод ООО «Рязанские комбикорма». Объем производства в 2017 году составил 27,5 тыс. тонн свиней на убой в живом весе. Всего создано около 500 рабочих мест.

Если говорить о перерабатывающей отрасли, то это уже реализованные проекты по строительству мельничных комплексов АО «Рязаньзернопродукт», которые позволяют перерабатывать 1700 тонн зерна в сутки, а также строительство завода по переработке зерна кукурузы ООО «АСТОН Крахмало-Продукты» в Шиловском районе мощностью 450 тонн зерна в сутки. Последнее предприятие - уникальное и крупнейшее в России. Также были реализованы крупные проекты по модернизации молочных заводов. Так, АМК «Рязанский» за несколько лет вдвое увеличил мощности по переработке молока.

Журнал «Деловая СРЕДА. Рязань», №2(12), март 2018