Своя земля прокормит

Из года в год два ХФХ – «Зоринское» и «Абашкин» – в Ухоловском районе показывают достойные уважения результаты по итогам уборочной страды

Какой должна быть аграрная политика России? Кто прокормит страну и обеспечит импортозамещение: крупные агрохолдинги или обычные фермеры?

На рынке владычествует жесточайшая конкуренция, а власти во многих российских регионах максимально поддерживают крупные сельхозкомпании, делая это порой в ущерб фермерам, разрушая при этом социальную основу крестьянской жизни.

Для того чтобы разобраться досконально с этими непростыми вопросами, мы и отправились в очередную нашу экспедицию, а именно в Ухоловский район, который стабильно входит в десятку передовых по объёмам продукции АПК.

В УХОЛОВСКОМ РАЙОНЕ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ФЕРМЕРОВ

По-моему, главное, что вызывает у горожанина в сельской местности чувство поистине свободного парения, это впечатляюще просторное небо, необъятный размах полей, загадочное величие лесов и... воздух – кристально чистый, воодушевляющий и вдохновляющий.

По дороге в посёлок Ухолово, рассматривая быстро меняющиеся пейзажи, пытаясь предугадать, что появится за очередным поворот – старенькая, но добротно отреставрированная Церковь или водонапорная башня, бензоколонка или магазин, построенные ещё в эпоху Советского Союза мастерские или коровники, – всё же убеждаешься в том, что жизнь здесь не парализована, а совсем даже наоборот – всё идёт своим чередом, размеренная, укреплённая традициями крестьянского уклада жизнь продолжается.

С обсуждения этой темы мы начали разговор с и. о. главы муниципального образования – Ухоловский муниципальный район Мариной Чеврычкиной (см.главное фото).

«Большое событие для нас – это открытие нового блока на двести пятьдесят мест для начальной школы в посёлке, – признала Марина Васильевна. – Все этому рады, это событие и для детей, и для их родителей, и для их бабушек и дедушек. Там есть и свой спортзал, и своя столовая. Это наша гордость. Ждём детский сад, это в наших планах. Открыли осенью 2016 года новый Дом культуры, который называется «Победа». В планах ремонт инфраструктуры ЖКХ, в основном это касается водопроводных сетей. Дороги вот уже более четырёх лет ремонтируем хорошими темпами и большими участками. И люди это видят, мимо пройти, не замечая, согласитесь, никак нельзя».

Во всех поселениях, как рассказала руководительница райадминистрации, осуществляется благоустройство территорий и реализуется программа местных инициатив. И, по мнению Марины Чеврычкиной, совсем не правы те, кто считает, что в деревне низкий уровень жизни, бытовая неустроенность и тяжёлый труд.

«В последние годы мы наблюдаем рост денежных вливаний в нашу районную экономику, а это способствует тому, что уровень жизни тоже растёт, поэтому работоспособные, энергичные люди с энтузиазмом возвращаются из городов на свою малую родину, чтобы строить для своих семей дома, заводить свои хозяйства по областным и федеральным программам», – особо подчеркнула Марина Васильевна.

Глава муниципального образования указала на то, что АПК – это фундамент экономики. По её словам, в Ухоловском районе практически нет заброшенных полей, используется 98 % пахотных земель, по этому показателю он занимает первое место в области. Земля не пустует и не зарастает бурьяном. Её сейчас обрабатывают более 40 хозяйств, 10 из которых можно отнести к крупным, но есть немало средних и малых сельхозорганизаций. Все они заботятся о земле, на которой работают, производят сельскохозяйственную продукцию, создают рабочие места, платят налоги в бюджет. В основном сельхозпроизводители занимаются растениеводством, но есть три хозяйства, которые ведут молочное животноводство, однако в райдминистрации понимают: эта отрасль нуждается в развитии.

«Под зерновой группой у нас занято почти 30 тысяч гектаров, валовой сбор зерна превышает 80 тысяч тонн при средней урожайности порядка 30 центнеров с гектара, – уточняет Марина Чеврычкина. – По сравнению с прошлым годом складываются неплохие закупочные цены, а это ведёт к увеличению площадей под рапсом, сурепицей и подсолнечником, что даёт выигрыш в экономическом плане. Почти во всех хозяйствах имеются складские помещения, которые позволяют хранить зерно в ожидании ещё более высоких цен. Обновляется техника, хозяйствами Ухоловского района приобретаются новые комбайны и энергонасыщенные тракторы. Удобрения и средства защиты, конечно, недёшевы, но руководители хозяйств понимают, что без них хорошего урожая не получишь, и идут на эти затраты».

Говоря о планах, Марина Васильевна отметила, что в перспективе возможно строительство тепличного комплекса, где будут выращиваться томаты, огурцы, зелень и даже цветы, а также вполне ожидаемо появление козозаводческого предприятия. А называя тех, кто числится в передовиках, много добрых слов адресовала руководителям самых крупных ухоловских крестьянско-фермерских хозяйств – Михаилу Бубенцову (КФХ «Зоринское») и Владимиру Абашкину (КФХ «Абашкин»).

ЭТИМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ 

Предприятие, которым руководит Михаил Бубенцов, обрабатывает 7 470 га. Сеют яровую и озимую пшеницу, ячмень, горох, рапс, сахарную свёклу и подсолнечник. В 2018 году получили очень хороший урожай. Сахарной свёклы собрали по 300 ц/га, а подсолнечника почти 30 центнеров.

Коллектив хозяйства насчитывает 84 человека. Зарплата достаточно высокая. Работники получают все социальные выплаты. Правление КФХ «Зоринское» решает вообще все вопросы: то праздник провести 9 мая, например, то где-то трубу прорвало – глава поселения идёт к Михаилу Ивановичу.

Особое внимание в хозяйстве уделяют выращиванию пивоваренного ячменя по долгосрочному контракту с одной из ведущих компаний. Требования к качеству такого ячменя высокие, должен быть определённый процент белка. Михаилу Ивановичу удаётся держать планку. В 2015 году КФХ «Зоринское» признали победителем II Всероссийского конкурса среди сельхозпроиз-водителей пивоваренного ячменя «Ячменный колос – 2015». На выставке «Золотая осень» в Москве Михаилу Бубенцову вручили главный приз. Кроме того, ему предоставили возможность посетить пивоваренный завод в Копенгагене, столице Дании.

«Очень приятно было получить награду лучшего сельхозпроизводителя пивоваренного ячменя от ведущей пивоваренной компании России, – признаёт Михаил Иванович. – Это признание важно, поскольку качество ячменя всегда было для нас на первом месте. Благодаря этому на первом месте оказались и мы».

Михаил Иванович – заслуженный работник сельского хозяйства России, почётный работник АПК Рязанской области. Он руководит хозяйством с ноября 1991 года – почти четверть века. Внедрение новых технологий и приобретение современной техники позволило хозяйству выйти на большие объёмы производства зерна, сахарной свёклы и другой сельскохозяйственной продукции.

В 2007 году возглавляемому Михаилом Бубенцовым коллективу присвоили звание лауреата смотра-конкурса в номинации «Сельская школа – территория всеобщей любви и заботы» с вручением дипломов правительства Рязанской области.

В КФХ «Зоринское» сеют озимую пшеницу традиционного сорта «Память Федина», адаптированного к местным агроклиматическим условиям и дающего хорошие результаты. Но надо всё-таки уточнить, что в хозяйстве используют семена сразу нескольких сортов, а это позволяет в любых погодных условиях добиваться высокого урожая.

По оценке руководства Ухоловского района, благодаря профессионализму Михаила Бубенцова, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремлённости и лидерским качествам, КФХ «Зоринское» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке растениеводства.

Но и это не самое главное. Он ведь про праву считается в Рязанской области главным лоббистом именно фермерского дела.

«Не гладко, а скорее наоборот – проходило становление нашего хозяйства, – признаёт Михаил Бубенцов. – И если бы не поддержка ОАО «Рязань-агрохим», которое выделяло нам товарные кредиты на средства защиты и минеральные удобрения, неизвестно, как бы сложилась судьба нашего «Зоринского». Мне везёт на хороших людей».

В числе настоящих хороших людей в правлении нам назвали Вячеслава Спиридонова, главного инженера – управляющего, который, вернувшись в родное село после окончания механизаторского факультета РГАТУ имени Костычева, уже 10 лет работает в КФХ «Зоринское» и которому летом исполнится только 30 лет. Со своей избранницей Альбиной познакомился он во время учёбы, у них сейчас две дочери: полуторогодовалая Злата и первоклассница Мария.

Сам Вячеслав Спиридонов счёл нужным упомянуть в разговоре с нами имена механизаторов, добивающихся особенно высоких результатов в работе – это Сергей Примеров и Александр Курносов.

РАБОТАТЬ НАДО НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

«Я очень рад, что со мной трудятся мои сыновья – дипломированные специалисты. Мне есть для кого работать, есть кому передать своё дело – это хороший стимул, – признаёт Михаил Бубенцов. – В настоящее время у меня в пожизненном наследуемом владении несколько сотен га земли. Ни в коем случае не критикуя другие формы организации хозяйства на селе, считаю, что фермерство в той или иной форме вкупе с реальной собственностью на землю и средства производства при современных технологиях являются будущим села. И мы от этого никуда не уйдём».

Михаил Бубенцов, инженер по образованию, не побоялся из кресла главного инженера Управления сельского хозяйства Ухоловского района пересесть на трактор. В начале девяностых прошлого века он подался в фермеры. Ему хотелось доказать, что, хозяйствуя по собственному разумению, можно добиться многого. И, как только он получил землю, стал выстраивать, что называется, стратегию и тактику действий.

Не побоялся Михаил Иванович однажды вступить даже в дискуссию с Президентом России Владимиром Путиным. В 2001 году он интересовался у главы государства, в каком направлении будут развиваться отношения со средними и мелкими хозяйствами.

После «Прямой линии», вспоминает Михаил Бубенцов, с ним какое-то время с опаской разговаривали чиновники, а он как тогда, так и сейчас не боится озвучивать проблемы фермеров в любых кабинетах.

«Мне вроде бы грех жаловаться, я развился как фермер, стал крупным хозяйственником, невзирая на все препоны. В целом же дела в фермерстве не на должном уровне. Поезд запущен, но не туда, куда надо», – говорит руководитель КФХ «Зоринское».

И хотя Михаил Бубенцов одобряет частные инвестиции в сельское хозяйство, он всё же беспокоится за судьбу фермеров, которым с приходом крупных агрохолдингов просто может не найтись места именно на плодородных землях. Фермерам достаются наделы по остаточному принципу, что в корне неверно.

Серьёзные проблемы, которые, как признался Михаил Бубенцов, каждый год мучительно приходится решать, возникают из-за того, что элеваторные мощности в период приватизации получили агрохолдинги, из-за чего львиная доля средств уходит на них, хотя фермерские хозяйства могли бы направить деньги на своё развитие.

«Но, несмотря на это, мы ещё как-то живём и умудряемся конкурировать, и платим зарплату и налоги, – подвёл итог в интервью нашему общественно-политическому изданию руководитель КФХ «Зоринское» и добавил. – Народ не бастует, но как это получается, я скажу откровенно, сам удивляюсь, хотя с каждым годом становится всё тяжелее и тяжелее».

И в завершении Михаил Бубенцов добрым словом упомянул своего ближайшего соседа – Владимира Абашкина, руководителя другого крупного крестьянско-фермерского хозяйства Ухоловского района.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИМЕЮТСЯ, НО БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Сейчас становится всё более очевидной любопытная тенденция среди людей среднего возраста и даже среди тех, кому лишь немного за двадцать: тем, кто уехал из деревень и сёл в большие города, просто надоедает нескончаемый сериал под названием «День сурка»: дом – пробки – работа – пробки – дом... Людям надоедает вкалывать «на дядю», всю энергию тратить на чужие проблемы, жить в бетонных коробках, дышать выхлопными газами, питаться химией.

Многие понимают, что в городах всё труднее выживать, даёт о себе знать проблема безработицы, постоянно ощущается нехватка денег, чрезмерно много расходов. Жизнь в городе экономически невыгодна, она делает человека зависимым.

Молодёжь, конечно, по-прежнему уезжает в города учиться, но многие после окончания вузов с дипломами специалистов возвращаются на родную землю, под отчий кров, а сейчас особенно, когда сельское хозяйство на подъёме, что тоже естественный процесс.

Например, Владимир Абашкин, руководитель своего КФХ, окончивший в 1997 году обучение на агрономическом факультете РГАТУ имени Костычева, приехал в родное село Ольхи с женой Еленой. Сейчас у них трое детей: сын Андрей и дочери – Маша и Настя.

У него серьёзная общественная нагрузка: он одновременно депутат Совета депутатов МО – Ухоловский муниципальный район и Совета Депутатов МО – Ольховское сельское поселение.

 А ещё под началом у Владимира Валерьевича 10 человек. Трудится здесь Александр, брат руководителя и тесть.

Плюс к этому набирает он сезонных рабочих. На рынке его предприятие уже более 10 лет. Основной вид деятельности – выращивание зерновых культур. Сеют в его хозяйстве ячмень, рапс, горох, озимую и яровую пшеницу. Общие площади обрабатываемой земли вместе с парами составляют 2 300 га. Собирают завидные урожаи. Основные покупатели Рязанский свинокомплекс, Ряжский и Ухоловский элеваторы.

Затронув этот вопрос, Владимир Абашкин отметил, что лучший по всем показателям в районе всё равно Михаил Бубенцов.

Кстати, надо отметить, что в разговоре с нами и. о. главы райадминистрации Марина Чечвыркина говорила о том, что ухоловские фермеры поддерживают друг друга, в случае необходимости приходят на помощь тем, кто в этом нуждается.

«Главную функцию фермеры выполняют – кормят страну, – сказал Владимир Абашкин. – Функции у фермеров очень простые: производить продукцию и зарабатывать».

А главной проблемой для фермерского хозяйства он назвал изыскание ресурсов, другими словами – поиски денежных средств для развития. 

«По идее, всё приобретаем в кредит, ведь купить что-нибудь за свои – практически невозможно, хотя нас в последнее время и субсидируют из областного Минсельхоза, – признался Владимир Абашкин. – Мечтаем сейчас о том, чтобы приобрести посевной комплекс. Дорого, конечно. Основной эффект от этого, что люди будут работать на «Кировцах» с кондиционерами. Это вот раз. Основополагающие агрономические технологии будут соблюдены. Это второе».

Говоря о коллективе, Владимир Валерьевич упомянул имя одного из своих работников – Николая Тучина, проживающего в селе Ольхи и ожидавшего в день нашего приезда, в понедельник, 18 февраля, пополнения в своём семействе. У Николая три дочери, теперь должен был родиться сын, как говорили доктора.

Вспомнил руководитель хозяйства и об ещё одном механизаторе – Денисе Гришине, который жил и работал в Рязани и в Москве, но вот же вернулся. Жену его зовут Евгенией, дочери Арине 10 лет, а другой – Александре – два года.

«Совсем не жалею, что вернулся, в городе одно сплошное мыканье, там стены в буквальном смысле давят, а здесь всё-таки раздолье, – говорит Денис. – Своё хозяйство, конечно, это большое подспорье. Жить не просто можно, но даже нужно». 

Мы побеседовали и с другими работниками хозяйства Владимира Абашкина, которые про своего руководителя отзывались в самых лестных выражениях.

«Если его не будет, если вдруг он уйдёт, решит всё оставить, то никого другого не найдётся», – прямо заявил один из наших собеседников.

Другой же механизатор указал на то, что государство должно обязательно поддерживать таких фермеров как Владимир Абашкин, ведь агрохолдинги, в самом деле превратившиеся в некое подобие латифундий и сравниваемые в экспертном сообществе с непотопляемыми авианосцами, в один прекрасный момент могут попасть в эпицентр урагана какого-нибудь внеочередного экономического кризиса, и тогда очень быстро пойдут на дно, потому что ими управляют люди, не знающие, чем отличается соха от бороны.

P.S. Важный момент, свидетельствующий о незаменимости фермерских хозяйств – это их социальная роль на селе. Холдингам неинтересно пахать огород какой-то бабушке на далёком хуторе, а фермер вспашет обязательно. Любое искусственное подавление фермерских хозяйств недопустимо.

rg62.info

Источник:
Российская газета