Фермер Наталья Пуканова: «Надо любить то, чем занимаешься»

В Спасском районе сейчас 24 действующих крестьянских фермерских хозяйства. Непростую профессию каждый из фермеров выбрал по разным причинам: иногда по стечению обстоятельств, кто-то осмысленно и с большим желанием. Есть и такие, кто однажды вступив на эту стезю, так и прикипел душой к крестьянскому делу.

Глава КФХ Наталья Пуканова родилась и живет в селе Панино, окончила Спасское ПТУ, работала дояркой в совхозе «Спасский», а затем бригадиром животноводов в СПК «Панино». В конце лета прошлого года Наталья Владимировна открыла свое хозяйство.

– Не захотела куда-то ехать, переучиваться, получать новую профессию. Я всю жизнь работала на ферме, это мое, – говорит она. – Труд в животноводстве никогда не был легким. Чтобы работа не была в тягость, надо любить то, чем занимаешься, а я не представляю свою жизнь по-другому.

Начала Наталья с пяти коров, сейчас в ее хозяйстве их двадцать, а еще шесть бычков, четыре телки и бык. Коровы симментальской и айрширской породы, которые отличаются оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности и высоким качеством молока. Также в хозяйстве есть крупный рогатый скот и черно-пестрой породы.

– Мы открылись в конце лета, соответственно корма не успели заготовить, коровам даем покупные сено и силос, – говорит Наталья. – В этом году приобрели несколько паев, поэтому корма планируем заготовить сами, для этого купили косилку. В 2018 году мы получили грант на развитие хозяйства. Полученные средства направила на строительство нового скотного двора, в который переведем дойных коров.

А еще в хозяйстве есть гуси, утки, куры, индоутки. Недавно из приобретенных яиц в инкубаторе появились пятьдесят индюшат. Сейчас они совсем маленькие, пока им дают сухой корм, но вскоре начнут кормить для укрепления костей творогом и зеленым луком.

Натуральную продукцию фермер реализует постоянным клиентам, которые уверены в качестве и отличном вкусе мяса, молока и яиц.

– Главное, что КФХ Натальи Пукановой занимается не перепродажей готовой продукции, а ее производством. Многие бросают насиженные места и едут за лучшей долей в города. А на ферме – круглосуточный тяжелый труд, который выдержит только преданный своему делу человек.

Фермерскому хозяйству Натальи Пукановой нет и года, надеемся, что впереди у нее – большие перспективы и успешное развитие.

По материалам газеты «Спасские вести»