Советы огородникам: севооборот овощей

Учитывая особенности различных культур нужно из года в год правильно чередовать их на грядке. Рекомендации для дачников и огородников подготовила начальник отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора регионального управления Россельхознадзора Марина Бодрова.






Причины необходимости севооборота овощных культур.

  1. Разные культуры неравномерно выносят из почвы элементы питания. Например, на каждый центнер урожая томат выносит из почвы 320 г азота, а лук-репка – 530 г; огурец выносит 350 г калия, а томат – 510 г; морковь выносит фосфора 100 г, а капуста кочанная – 140 г и т.д. Следовательно, если выращивать в течение ряда лет на одном и том же месте одну культуру, это вызовет одностороннее истощение почвы. Культуры же из семейства бобовых, напротив, обогащают почву азотом.
  2. Различные культуры поражаются только свойственными им болезнями и вредителями. Например, овощные культуры из семейства пасленовых (томат, перец и др.) поражаются болезнью фитофторой, возбудители которой сохраняют жизнеспособность в почве 2–3 года, в связи с чем эти культуры следует размещать в севообороте с интервалом в 2–3 года. Нельзя также возвращать в севообороте на прежнее место раньше 2 лет культуры из семейства тыквенных, которые поражаются одними болезнями – мучнистой росой и антракнозом. Посевы лука не следует возвращать на прежнее место раньше 5 лет, чтобы избежать заболевания растений ложной мучнистой росой (переноспорой). При заболевании культур из семейства крестоцветных килой их размещают в севообороте на прежнем месте через 3–4 года.
  3. Овощные культуры неодинаково засоряются сорными растениями, и доступность борьбы с ними на разных посевах различная. Например, при возделывании капусты, томата и других пропашных и рассадных культур легче бороться с сорняками (путем междурядной обработки), чем с соринками зеленных овощей, корнеплодов и других культур сплошного посева. Поэтому для моркови, лука, семена которых прорастают медленно, лучшие предшественники – ранняя капуста, томат и другие пропашные, после которых поле остается чистым от сорняков.
  4. Приемы возделывания овощных культур оказывают различное воздействие на физические свойства почвы. Так, частая междурядная обработка капусты, корнеплодов и других пропашных культур ухудшает структуру почвы. Наоборот, возделывание бобовых улучшает ее структуру.

Примерные схемы овощных севооборотов.

Четырехпольный: 1) капуста, 2) морковь, 3) лук и картофель, 4) свёкла (для осушенных болот).

Пятипольный: 1) капуста ранняя, 2) огурец и лук на перо, 3) зеленые овощи, 4) картофель ранний, 5) корнеплоды столовые.