Калинник – десерт из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущённого молока.
В рецепте калинника переплелись традиции прошлого и технологии современности. На создание рецепта десерта рязанских кондитеров вдохновил пирог из Сасовского района. По словам старожилов села Березово Сасовского района, угощение готовили ещё их прабабушки. Пирог делали из ржаной муки, так как пшеничная мука в те времена была роскошью. Название пирога – «калинник» – пошло от его начинки – калины, ягода росла в ближайшем лесу и была доступна всем. Со временем хозяйки разнообразили начинку, стали добавлять сушеные яблоки. Пирог заворачивали в капустный лист и несколько часов запекали в печи.
Идея создания калинника как рязанского гастрономического сувенира появилась в 2018 году. Адаптацией старинного рецепта к современным условиям занимались кондитеры ресторана «Графин». В 2019 году десерт представили на фестивале «Кухня Рязанского края», где эксперты и простые жители Рязани и гости города высоко оценили вкусовые качества, оригинальность исполнения и перспективы калинника. Десерт был выбран главным угощением Новогодней столицы России 2020. К настоящему времени калинник успел побывать во многих странах мира.
15 февраля на родине калинника, в селе Березово Сасовского района состоялись торжества по случаю открытия Дома культуры после ремонта. В рамках праздника прошла дегустация десерта. Жители, из поколения в поколение передающие рецепт калинника-пирога, смогли сравнить его с калинником-десертом от рязанских рестораторов. Разработчик бренда, соучредитель Ассоциации кулинаров Рязанского края Дмитрий Кирилин поблагодарил местных жителей за идею создания калинника.