В Рязанской области развивается производство твёрдых сыров под торговой маркой «Брыкин бор»

Предприятие ООО «Рязанские просторы» расположено в с. Мосолово Шиловского района и специализируется на производстве твёрдых и полутвёрдых сыров. С 2021 года на предприятии реализуется инвестиционный проект по созданию завода полутвёрдых и твёрдых сыров, завершено строительство первой очереди мощностью переработки 8 тонн сырого молока в сутки. Сейчас предприятие наращивает объём выпускаемой продукции, среднесуточный объем переработки сырого молока в настоящее время составляет 2 тонны. В перспективе, после реализации второй очереди проекта, мощность завода увеличится до 16 тонн переработки сырого молока в сутки.

На предприятии трудится 21 человек. Используется оборудование отечественного производства (ООО «Газтехпром»). Молоко для производства сыров поставляет предприятие полного цикла ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района. Для производства 1 кг сыра используется 10 кг молока. В 2022 году предприятие произвело 12,5 тонн твердых и полутвердых сыров.

Продукция завода сыров «Рязанские просторы» выпускается под торговой маркой «Брыкин Бор». В ассортименте завода: твёрдые сыры «Рязано Фреско», «Рязано Рисерва» выдержанный, полутвёрдые сыры «Качотта» и «Гауда». Приобрести сыры «Брыкин Бор» можно в г. Рязани в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», супермаркетах «Барс», «Зодиак», магазинах «Три крестьянина», «Та Еда», кондитерской «Римские каникулы», а также в магазинах Рязанского района (п.Солотча, п.Варские, с.Заборье, с.Ласково) – всего около 40 точек продаж.

Сыры «Брыкин Бор» неоднократно становились победителями дегустационных конкурсов:

на конкурсе «Лучший продукт 2022» международной выставки «Продэкспо-2022» твердый сыр «Рязано Фреско» награждён золотой медалью, а полутвердый сыр «Гауда» – бронзовой медалью;

на конкурсе «Лучший сыр России 2022» сыр «Рязано Рисерва» выдержанный удостоен золотой медали.